Коронавирус в Липецке – хроника событий

Новый вирус из Китая оказался настолько серьезным заболеванием, что Всемирная организация здравоохранения переквалифицировала коронавирус в пандемию. Выявили инфекцию во многих странах, количество инфицированных ежедневно увеличивается, зафиксировано много смертельных исходов. Оказывается, уже обнаружили коронавирус в Липецке.

Когда появился первый зараженный

7 марта власти региона официально заявили о первых пациентах, заболевших COVID-19. Ими оказались мужчина и две женщины, вернувшиеся из поездки по Италии. Прилетев из-за границы, в область зараженные коронавирусом добирались на автомобиле.

Коронавирус в Липецке – хроника событий

По возвращению каждый из них госпитализирован в инфекционное отделение стационара.

Также медицинскими работниками установлены личности пяти человек, контактировавших с инфицированными. На сегодняшний день их поместили в обсервационные боксы.

Кроме трех жителей Липецкой области, заболевание выявлено у женщины из Санкт-Петербурга. Пациентка чувствует себя удовлетворительно, болезнь протекает в легкой стадии.

Ситуация в регионе, профилактические меры и хроника событий

Как только в Липецке обнаружили первого человека с коронавирусом, в регионе усилили профилактические меры, направленные на предотвращение распространения инфекции.

Городская администрация порекомендовала владельцам кинозалов временно приостановить свою деятельность, по всему региону введены ограничения на мероприятия массового характера, подразумевающие участие более пятидесяти посетителей одновременно.

Гражданам пенсионного возраста предложено ограничить посещение общественных мест, строго придерживаться рекомендаций по профилактированию заболевания. Действенную помощь пенсионерам начали оказывать волонтеры и работники социальных служб.

Губернатор поставил задачу на проработку вопроса о возможной закупке дополнительных санитарных автомобилей и аппаратов, предназначенных для искусственного вентилирования легких.

Лица, прибывающие в область из заграничных поездок, обязаны в первую очередь позвонить на «горячую линию» и сообщить о своем прибытии. Контактный телефон – 8 800 450 48 48.

Из-за китайского вируса, вспыхнувшего в 2020 году, по всей области временно приостановлена деятельность игровых залов, игротек в торгово-развлекательных центрах. Срок ограничения по работе продлили до 12.04.

Предприятиям, осуществляющим розничную торговлю, указано минимум три раза в течение каждого часа по громкой связи информировать покупателей о профилактических мерах, создать запасы антисептиков и марлевых повязок для сотрудников.

Магазинам выдано предписание на оборудование «дезинфекционного уголка» для покупателя, установку стенда с информационными сведениями о правила профилактики болезни и графиков выполнения дезинфекционных мероприятий в помещениях.

Как только вирус из Китая дошел до Липецка, в регионе объявили введение режима повышенной готовности. Соответствующий указ, предусматривающий ряд мер, подписан главой региона. Жителям предлагается:

  • с первыми признаками ОРВИ безотлагательно обращаться за медицинской помощью;
  • вернувшись на территорию России и обнаружив подозрительные симптомы, вызвать врача и соблюдать правила «самоизоляции»;
  • работодатели должна организовать контроль за температурным режимом тел своих сотрудников, выявив заболевших, направлять их на больничный.

После того, как был зафиксирован первый случай заражения, в области закрыты на карантин все учебные заведения, начиная от школ и заканчивая колледжами. Введен запрет на посещение воспитанников детских домов и интернатов. Детские садики продолжили свою работу, но, с 11.03, воспитатели подвергаются ежедневному медицинскому осмотру. Кроме того, весь персонал дошкольных заведений обязан работать в марлевых повязках. Приказ гласит, что карантин продлится «до отдельного распоряжения», но чиновники предполагают, что спустя пару недель его отменят.

Чтобы не прерывать образовательный процесс, учащихся гимназий перевели на обучение дистанционным способом. По каждому предмету предполагается реализация масштабных проектов с видеоуроками.

В то время, пока дети получают знания, находясь дома, в помещениях школ проводятся дезинфекционные мероприятия.

В связи с тем, что коронавирус добрался до Липецка, и власти приняли соответствующие меры предосторожности, необходимость их понятна не всем жителям региона. Некоторые полагают, что три человека, у которых нашли коронавирус – количество недостаточное, чтобы бросаться в крайности, лишая детей возможности нормально учиться. Отмечены высказывания, направленные против панических настроений. Приводится в пример обычный грипп, когда на карантин отправляются отдельно взятые классы. А сегодня обнаружили в Липецке коронавирус у нескольких человек, и ограничения коснулись чуть ли не половины города, тратятся сумасшедшие денежные средства.

Но большинство жителей высказываются в поддержку принимаемых властями мер и призывают ввести принудительную госпитализацию для тех, кто подозревается в наличии инфекции. Они считают, что положительный исход зависит именно от жесткости принятых властями мер.

В области сформирован оперативный штаб, осуществляющий ежедневный мониторинг складывающейся обстановки. На особом контроле находятся организации. В которых работают граждане из Китая, городской аэропорт, места массовых посещений туристами, гостиницы.

При первом сигнале тревоги на любой из перечисленных объектов выедут медицинские работники и сотрудники СЭС. В аптечной сети и больницах города созданы запасы защитных повязок и медицинских препаратов.

На вопрос, «есть ли коронавирус в Липецке?», администрация города дает утвердительный ответ. Губернатор уверяет, что ситуация находится под полным контролем медиков и работников Роспотребнадзора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: