Коронавирус в Кургане – как развиваются события

Впервые коронавирус в Кургане диагностировали 21 марта 2020 года. Случай завезен из очага пандемии в Европе. На 9 апреля выявлено несколько фактов у горожан, прибывших из региона с развивающейся эпидемией COVID-19.

Власти города и области отреагировали на распространение китайского вируса карантинами и ограничениями, жизнь в населенных пунктах стала меняться.

Ситуация в городе и области

Медицина в регионе оказалась подготовленной к борьбе с коронавирусом. Инфицированных пациентов поместили в изолированные боксы в специализированной областной инфекционной больнице в Кургане.

Они оснащены необходимыми медицинскими приборами и оборудованием, персонал обеспечен средствами защиты. Дополнительно подготовлены боксы в инфекционной больнице города Шадринска.

Коронавирус в Кургане – как развиваются события

По сведениям главы региона, при необходимости такие же будут развернуты в помещениях инфекционных отделений городских больниц. Чиновник сообщил представителям СМИ следующее:

  • аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в медучреждениях региона есть, дополнительно закупят еще 7 единиц;
  • для транспортировки больных COVID-19 оборудованы машины скорой помощи, водители и медицинский персонал обеспечены защитными костюмами;
  • тест – систем для диагностики коронавируса достаточно.

Губернатор Курганской области 5 апреля высказал слова благодарности медицинским работникам с «коронавирусной передовой». Он представил жителям региона фильм о том, как изменилась жизнь и условия работы врачей и медсестер, которые сталкиваются с эпидемией ежедневно.

Биологический материал, взятый у пациентов с подозрением на инфицирование, отправляют в областной Центр гигиены и эпидемиологии для исследования. Его лаборатории оборудованы для проведения анализов, обеспечены наборами реагентов.

Тестирование, подтвержденное медицинским полисом, бесплатное. В центре на сегодня проведено больше 3 000 анализов на коронавирус в Кургане.

В Шадринске, Катайске, Долматово, Макушино и других городах области мазки из носа и ротоглотки берут в медицинских учреждениях на месте, транспортируют в специальных условиях в лаборатории Центра.

Положительные результаты анализов перепроверяют в московском «Противочумном центре».

Ограничения региональной власти

Чиновники управления Роспотребнадзора контролируют выполнение правил двухнедельной самоизоляции прибывшими из стран и регионов с пандемией коронавируса и всех контактных лиц.

Департамент здравоохранения обеспечивает граждан медицинским наблюдением, людей тестируют на наличие инфекции на 10-й день изоляции. Были случаи нарушения карантина, поэтому приходилось прибегать к помощи работников УМВД в Курганской области и методам административных воздействий.

Постановление губернатора «О введении режима повышенной готовности» издано 16 марта, до выявления первого зараженного. В нем содержатся рекомендации по ограничению массовых мероприятий, четко расписаны обязательные действия тех, кто прибыл из зоны со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции. Даны рекомендации работодателям и предпринимателям по профилактике распространения китайского вируса.

Поставлены задачи департаменту здравоохранения:

  1. Организовать оказание помощи на дому пожилым пациентам и тем, кто прибыл из очага COVID-19.
  2. Обеспечить помощь пациентам с респираторными признаками и симптомами китайского вируса, забор образцов для лабораторных исследований.
  3. Организовать подготовку медработников.
  4. Обеспечить запас медикаментов.
  5. Разработать планы переспециализации медучреждений для массового поступления зараженных.

На структурные подразделения правительства области возложили обязанности по учету больных COVID-19 и инфицированных китайским вирусом-2020, координированию предупреждающих действий по его распространению.

После выявления коронавируса в Кургане, 31 марта губернатор внес изменения в Постановление от 16 марта. Он ввел режим полной самоизоляции для жителей региона, определил норму социального дистанцирования (расстояние до других людей) – 1,5 метра.

Как развиваются события в связи с новым вирусом

В режиме самоизоляции разрешено выходить только в магазин или аптеку недалеко от дома, вынести бытовые отходы и выгулять домашних животных.

С 9 апреля до конца месяца отменены авиарейсы, закрыт аэропорт. В то же время разрешили возобновить работу части предприятий и организаций. В первую очередь — многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг и отделов социальной защиты.

Областной департамент промышленности и транспорта заявил о том, что в мае-июне 2020 года курганский фармацевтический завод «Велфарм» начнет выпуск препаратов для борьбы с COVID-19. Это иммуномоделирующие и иммуностимулирующие лекарства,  медикаменты, снимающие симптомы инфекции.

Продуманные и слаженные действия всех ветвей власти в области свели к минимуму распространение нового вируса из Китая в регионе на сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: