Коронавирус в Костроме – новости, факты о COVID-19

Китайский вирус, вспыхнувший в 2020 году во многих странах, представляет собой острую инфекционную болезнь, вызывающую воспалительный процесс в слизистой дыхательных путей и интоксикацию. Выявлены пациенты с COVID-19 и на территории Российской Федерации, что заставило Правительство страны принять решительные и действенные меры, направленные на предотвращение распространения заболевания среди населения. Уже появился коронавирус в Костроме.

Ситуация в регионе

Сегодня в городе для противостояния коронавирусу приняты следующие меры.

Коронавирус в Костроме – новости, факты о COVID-19

Всем, кто возвращается в регион из заграничной поездки, сотрудники Минздрава и Роспотребнадзора рекомендуют пройти домашний двухнедельный карантин, предварительно обратившись в медицинское учреждение для сдачи образца биологического материала на лабораторное исследование.

Гражданам, которые направляются на самоизоляцию, оформляется больничный лист, документ можно получить дистанционно.

Подготовлена еще одна лаборатория, которая после дооснащения начнет проводить анализы на наличие или отсутствие коронавируса.

Меры борьбы с пандемией

Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. Отменены массовые мероприятия, подразумевающие скопление большого количества посетителей.

В регионе введен режим «повышенная готовность», о чем губернатором 17.03 подписано соответствующее распоряжение. Ежедневно работает оперативный штаб, сотрудники которого в случае неблагоприятно складывающейся обстановки способны быстро принимать решения, направленные на предотвращение распространения пандемии коронавируса по территории Костромской области. Членами штаба являются работники Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, правоохранительных органов.

Усилены меры контроля во всех узловых транспортных пунктах региона. Пассажиров, прибывающих в Кострому, Кологрив, Волгореченск и другие населенные пункты, проверяют на наличие признаков ОРВИ и направляют на самоизоляцию.

Часть предприятий и торговых точек временно закрыты, работают только магазины, реализующие продукты питания и товары первой необходимости. В регионе созданы достаточные запасы продовольствия, так что перебоев с продуктами нет.

Возникли сложности в районе Макарьевска – повреждена мостовая опора через Унжу, прервано соединение с поселком Горчуха. Как только станет возможным запустить паром, сюда наладят поставку продовольствия и медикаментов.

Работники здравоохранения разработали для жителей края рекомендации, обязательные к выполнению каждым:

  • мыть руки, обрабатывать их антисептическим средством;
  • кашляя либо чихая, пользоваться носовым платком или одноразовыми салфетками. Использованную салфетку необходимо немедленно утилизировать.
  • пользоваться марлевой повязкой, грязными руками не прикасаться к носу, рту и глазам;
  • соблюдать безопасную дистанцию, меньше пользоваться городским транспортом;
  • выходить из дома только в случае крайней необходимости.

В регионе организована работа «горячей линии», сотрудники которой в круглосуточном режиме отвечают на вопросы граждан, рассказывают о ситуации, складывающейся в связи с вирусом из Китая, дают рекомендации и напоминают правила, направленные на профилактику болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: