Коронавирус в Казахстане – какие меры принимают против болезни

Распространение заболевания продолжается, в двадцати девяти странах выявлено около шестидесяти шести с половиной тысяч инфицированных, более полутора тысяч пациентов скончались от незнакомой инфекции. Медики упорно ищут противоядие, правительства всех стран организовывают на своих территориях противоэпидемиологические мероприятия, чтобы защитить людей от болезни. Появился ли коронавирус в Казахстане?

Принятые меры

На сегодня ситуация с заболеванием в Алматы стабильная – случаев инфицирования не выявлено.

В городском штабе дали оценку подготовке всех городских медицинских учреждений к проведению мероприятий противоэпидемического и профилактического характера, предупреждающих завоз и распространение по Алматы вируса из Китая.

Коронавирус в Казахстане – какие меры принимают против болезни

Проводятся мероприятия, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа, в каждой поликлинике открыты посты-фильтры, работающие ежедневно. Здесь принимают пациентов с признаками острых респираторных инфекций или вирусных заболеваний. Созданы условия для сдачи анализов мазка и крови.

В случае выявления подозрительной симптоматики нового китайского вируса разработана система оповещения, перевозка инфицированного в специальный стационар на карантин. Созданы запасы необходимых медицинских препаратов и оборудования, заложен неснижаемый объем препаратов антибактериальной и противовирусной групп, дезинфекционных составов.

В Казахстане уже организован мониторинг всех медучреждений с целью проверки состояния фильтр-постов по вопросам технического и медикаментозного обеспечения.

В первую очередь осматриваются прибывшие из-за границы. При малейших подозрениях на наличие заболевания людей помещают в карантин и наблюдают изменение состояния здоровья на протяжении двух недель.

Как следует из заявления министра здравоохранения Алматы, коронавирус на территории Казахстана не обнаружен.

Организация контроля в аэропортах

Если у авиационного персонала выявляют признаки ОРВИ, сотрудника отстраняют от исполнения должностных обязанностей.

Коронавирус в Казахстане – какие меры принимают против болезни

Перед полетом в обязательном порядке летный и кабинный экипажи проходят медосмотр, во время которого:

  • измеряется температура тела;
  • оценивается внешний вид, оттенок и состояния открытых участков кожи и видимых слизистой;
  • проверяются миндалины, слизистая неба, языка и глотки;
  • проверяется реакция зрачков на световые раздражители.

Усилен контроль за санобработкой медицинских кабинетов, заложено достаточное количество термометров, одноразовых масок и перчаток.

Авиаперевозки пассажиров в Китай остановлены, пересечение границы разрешено грузовым рейсам и участникам делегаций.

Помощь России

В Казахстан для борьбы с китайским гриппом направлена партия средств для диагностирования и выявления случаев заражения.

Чтобы оказать помощь по предотвращению завоза и распространения инфекции, Россия безвозмездно передала средства для лабораторного диагностирования нового вируса, разработанные Роспотребнадзором. Как заявили его представители, взаимные действия в области противостояния эпидемиям вносят значительный вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защиту его здоровья.

Ситуация сегодня

По последним данным ВОЗ, коронавирус-2020 в Казахстане не выявлен.

Тем не менее, почтовое сообщение с Поднебесной нарушилось, покупатели интернет-салонов перестали получать посылки. Но операторы сообщают, что режим работы остается прежним, официального запрета на прием отправлений нет. В ближайшее время ситуация должна быть отрегулирована.

Коронавирус в Казахстане не обнаружили, но движение пассажирского транспорта через границу остановили. Продолжают поступать только грузы. Пользуясь случаем, недобросовестные продавцы повысили цены на продукты питания.

Рекомендации врачей

Коронавирус до Казахстана не дошел, но медики рекомендуют соблюдать профилактические требования:

  • тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством;
  • ограничить контактирование с пациентами, имеющими признаки ОРВИ и гриппа;
  • протирать поверхности мебели и предметов, с которыми предстоит контактировать;
  • перед употреблением в пищу подвергать термической обработке мясные и рыбные порции;
  • прибывая из-за границы, проходить санитарно-эпидемиологический контроль.

При малейших подозрениях на наличие заболевания медики рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью.

Заключение

Если кого-то интересует, нашли ли коронавирус в Казахстане, сколько зараженных и есть ли летальные исходы, уточняйте информацию на официальных сайтах, ежедневно публикующих достоверные сведения, получаемые со всех стран. Пока на вопрос «есть ли заболевшие в Казахстане» правительство дает отрицательный ответ, что обнадеживает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: