Коронавирус в Калуге – ситуация с распространением COVID-19

Несмотря на то, что коронавирус в Калуге уже зафиксирован у нескольких человек, общее число заболевших остается невысоким. Власти, как и в большинстве других регионов Российской Федерации, применяют эффективные профилактические меры, организуют карантинные мероприятия. Все это пока позволяет сдерживать стремительное распространение эпидемии COVID-19.

Ситуация на территории региона

Калужская область с момента появления первых случаев коронавирусной инфекции в России остается регионом с низким количеством пациентов.

Коронавирус в Калуге – ситуация с распространением COVID-19

При этом постоянно проводится большое количество лабораторных анализов, чтобы выявлять инфицированных среди граждан, оказавшихся в группе риска. С начала распространения эпидемии к ним относят тех, кто вернулся из стран, где неблагополучная эпидемиологическая обстановка, а также всех, кто непосредственно с ними контактировал.

Хорошей новостью становится факт, что большинство людей, у которых изначально были зафиксированы условно-положительные диагнозы, после дополнительной проверки не оказались носителями вируса из Китая.

При этом в регионе десятки человек находятся под постоянным медицинским наблюдением, их состояние контролируется врачами. При появлении первых симптомов респираторного заболевания  у пациентов берут анализ на COVID-19.

Меры, которые принимают власти в условиях распространения пандемии

Сегодня коронавирус в Калуге пока не представляет такую угрозу, как в некоторых других регионах. Однако всем региональным властям рекомендовано действовать на опережение, заранее предпринимая профилактические и карантинные мероприятия.

В настоящее время гражданам рекомендовано:

  • оставаться дома;
  • заботиться о своем здоровье и поддержании иммунитета;
  • регулярно проветривать помещения.

При этом жителям области не рекомендуется:

  • покидать дома без крайней необходимости;
  • пользоваться общественным транспортом;
  • бывать в местах массового скопления людей.

Как и по всей стране, на территории региона был введен режим самоизоляции. В местном правительстве заявили, что прорабатывают варианты поддержки предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации из-за карантинных мероприятий. Пока представителям малого и среднего бизнеса предоставляют отсрочку по уплате налогов, также наложен запрет на блокировку счетов, который продлится как минимум до 1 мая.

Хроника развития событий в регионе

О коронавирусе в Калужской области официально стало известно 17 марта, о чем сообщили в пресс-службе регионального правительства. Инфицированным оказался мужчина, который на днях вернулся из Италии. Его незамедлительно поместили под наблюдение врачей, госпитализировав в инфекционную больницу, расположенную на Грабцевском шоссе.

Позже стало известно, что из Италии калужанин прилетел в аэропорт Внуково, откуда на такси отправился в Калугу, поэтому на своем пути контактировал с минимальным количеством людей. Все они были взяты под наблюдение.

К тому моменту уже более 100 человек были взяты под медицинское наблюдение по подозрению в заболевании китайским вирусом-2020, в том числе в райцентрах (Спас-Деменске, Малоярославце). Однако подтвержден диагноз был впервые.

В Калужской области наладили предоставление больничного на 14 дней всем, кто прибывает из-за границы. При этом сделать это можно удаленно, без личного посещения поликлиники.

Почему в регионе низкое число заболевших? Власти утверждают, что всплеска коронавирусной инфекции удается избежать благодаря четкому отслеживанию контактов всех пациентов, у которых данный диагноз был подтвержден.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: