Коронавирус в Калининграде — обзор событий

Китайский вирус, вспыхнувший в 2020 году, распространился по территории многих стран. Болезнь находит себе все новые жертвы, количество инфицированных пациентов растет с каждым днем. Всемирная организация здравоохранения присвоила коронавирусу статус пандемии, мобилизовав на борьбу с ним все имеющиеся силы. Несмотря на все принимаемые меры по недопущению появления и распространения инфекции, обнаружен коронавирус в Калининграде.

Когда появился первый зараженный

Этот регион считается первой территорией России, на которой выявили новый вирус из Китая COVID-19.

Как известно из официальных источников, по состоянию на 16 марта инфицировано было три человека – две женщины, посещавшие накануне Германию и Италию, и родственница одной из пациенток.

Стало понятно, что коронавирус добрался все же до Калининграда.

Коронавирус в Калининграде - обзор событий

Общая ситуация в городе и регионе

Как только в Калининграде обнаружили первого человека с коронавирусом, 17 марта был объявлен режим повышенной готовности. Про полное закрытие региона разговором пока нет, но все прибывающие в него гости обязаны проходить в течение двух недель карантинные мероприятия.

Отметим, что покинуть территорию области затруднительно – на границе с Польшей закрыты сухопутные участки, Литва тоже не пускает к себе иностранцев. Калининградская область в итоге оказалась в изоляции.

Приостановлены пассажирские перевозки, осуществляется пока транзит грузов. Со стороны России для дальнобойщиков введены лишь меры санитарного характера – применение средств защиты и замер температурного режима тела. Правда, сотрудники Роспотребнадзора в рамках борьбы с эпидемией разрабатывают и другие меры, со вводом которых нарушатся поставки в область.

Несет финансовые потери туристический бизнес – продажи туров в другие страны прекращены. Переживают сложное время и перевозчики, выполнявшие постоянно рейсы на территорию Польши и Литвы. П

Как только в городе нашли коронавирус, поездки в экстренном порядке отменяются, пассажирам возвращаются денежные средства.

Близкое расположение соседних стран давало возможность калининградцам пересекать границу на собственном автотранспорте, чтобы приобрести продукты и товары первой необходимости.

Кроме того, многие пользовались услугами аэропорта имени Леха Валенси, расположенного от границы на полуторачасовом удалении. Если сегодня понадобится лететь за рубеж, остается использовать Минск, Москву или Санкт-Петербург.

Профилактические меры, принимаемые врачами

Как только в городе был зафиксирован первый случай заражения вирусом, улицы начали мыть с мылом. Если возникнет необходимость, их будут обрабатывать специальными средствами для дезинфекции.

Областными властями опубликован видеоролик, рассказывающий, как оформляется больничный лист, не выходя из квартиры. Воспользоваться данной услугой могут горожане, вернувшиеся из заграничной поездки и отправившиеся на карантин, и те люди, кто проживает вместе с ними.

Ничего сложного в этом нет. Необходимо оставить заявление на портале ФСС, приложив фотографии документов, которыми подтверждается поездка. Посещать медицинское учреждение необходимости нет. Затем уведомите работодателя об оформлении листа, подтверждающего временную нетрудоспособность, сообщите его электронный номер, все остальные сведения поступят по линии ФСС.

Сегодня из-за коронавируса, появившегося в Калининграде, жителям области рассылаются уведомления, напоминающие о правилах самоизоляции по возвращению из других стран.

Тщательно проверяются посетители городских ресторанов и кафетериев. Человеку, проявляющему подозрительную симптоматику простудного заболевания, в посещении заведения будет отказано. Помимо этого, перед тем, как занять столик, гость должен вымыть руки, используя мыло и антисептическое средство. Есть определенные изменения, связанные с рассадкой гостей в зале. Чтобы минимизировать количество заболевших, соблюдается одно из требований Роспотребнадзора – расстояние между людьми не должно быть меньше одного метра.

В городе работает «горячая линия», на которую жители обязаны сообщать о своем прибытии с территории другой страны. Позвонив по телефону 112, вы узнаете, есть ли коронавирус в Калининграде, уточните последнюю информацию, узнаете о количестве зараженных коронавирусом.

 

Хроника событий: даты, цифры, факты

В своем выступлении 13 марта руководитель областного Роспотребнадзора Е. Бабура сообщила, что медработниками региона проведено 555 обследований, более восьмидесяти человек находятся в домашних условиях под постоянным медицинским контролем либо госпитализированы.

Напомним, что вирус из Китая дошел до Калининграда, и принимаются все меры, чтобы максимально уменьшить его распространение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: