Коронавирус в Иркутске – обстановка в городе и области

COVID-19 продолжает пополнять список инфицированных пациентов и количество смертельных случаев. Заболевание выявлено практически во всех странах мира, вакцины от него нет, и лечение носит симптоматический характер. Кроме терапии, неплохо помогают и профилактические мероприятия, препятствующие распространению инфекции среди населения. Разберемся, что предпринимается властями, чтобы остановить коронавирус в Иркутске.

Общая ситуация в регионе

Обстановка сегодня в городе, продиктованная коронавирусом, выглядит следующим образом.

Региональными властями принято решение на продление режима самоизоляции. Предполагается, что пик инфекции еще не наступил, и следует продолжить жесткий контроль за мерами профилактического и ограничительного характера.

Коронавирус в Иркутске – обстановка в городе и области

Каждый день сотрудники правоохранительных органов проверяют, как соблюдается режим самоизоляции, нарушителей привлекают к ответственности. Аналогичные меры принимаются к предприятиям, которым запретили вести свою деятельность.

Начата проверка за формированием цен на продовольственные товары.

С 13.04 школьникам Иркутской области, имеющим право на бесплатное питание, решено выдавать продуктовые наборы. Расфасовка продуктов уже ведется. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в набор включается продовольствие с продолжительным сроком хранения:

  • макароны;
  • консервы рыбные;
  • рис;
  • гречка;
  • сгущенка;
  • сок;
  • кондитерские рулеты.

Планируется в апреле выдать 19 000 таких наборов. В список вошли дети-инвалиды, из многодетных семей, переселенцы и сироты.

Меры борьбы с пандемией

Областной клинический госпиталь для ветеранов ВОВ перепрофилирован в инфекционный, плановый прием больных временно прекращен. Учреждение рассчитано на 200 мест, организовано проведение его дооснащения. По первоначальному замыслу планируется открыть два отделения на тридцать пять мест каждое. В первом будут находиться пациенты, нуждающиеся в применении аппаратов ИВЛ, во втором – с неинвазивной вентиляцией дыхательных путей.

Запланировано приобрести дополнительно 40 аппаратов ИВЛ, 35 мониторов, устанавливаемых возле кроватей больных, вакуумные респираторы, инфузионные насосы, маски и увлажнители кислорода.

Рассмотрен вопрос усиления сотрудников госпиталя командой из кадрового резерва от других медицинских учреждений, который сформирован областным Минздравом.

Для борьбы с вирусом из Китая в городе и регионе созданы достаточные запасы продовольствия, медикаментов и оснащения.

Компанией, занимающейся выпуском химических средств бытового и промышленного применения, начато изготовление антисептических спреев для обработки рук, в составе которых содержится не менее 70 % спирта.

Поступила миллионная партия марлевых повязок, часть из которых распределили по аптечной сети, остальные передали в лечебные учреждения.

В Иркутске сформирован оперативный штаб, координирующий действия, направленные на препятствование распространению пандемии коронавируса.

Закрыты развлекательные заведения, отменены массовые мероприятия, дезинфицируются подъезды жилых домов, общественный транспорт, места общего пользования и т. д. За всеми прибывающими в регион гражданами организовано двухнедельное медицинское наблюдение.

Регион насчитывает несколько инфекционных очагов китайского вируса, вспыхнувшего в 2020 году. Первую инфицированную пациентку обнаружили в Ангарске. Турист, путешествовавший по Испании, привез коронавирус в Братск. Отмечены новые случаи вируса в Шелехове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: