Коронавирус в Беларуси – обстановка на сегодняшний день

Случаи инфицирования коронавирусом зафиксированы по всему миру, но Беларусь продолжает оставаться в числе «неприкасаемых». На эту тему с официальным заявлением выступал министр здравоохранения, подчеркнув, что в стране делается все возможное, чтобы не пустить на ее территорию опасный вирус. Есть информация, что у всех, кто прошел обследование, опасное заболевание не выявлено. И все же, появится ли коронавирус в Беларуси?

Какие сведения о заболевших на сегодня?

Число пациентов, инфицированных вирусом 2019-nCoV, превысило семьдесят восемь тысяч человек, из которых более двух тысяч – летальные исходы. Но есть и приятная новость – двадцать три тысячи человек полностью оправились от заболевания.

Коронавирус в Беларуси – обстановка на сегодняшний день

Появился ли китайский вирус в Беларуси? Официально известно об одном факте госпитализации в Минске девушки, вернувшейся из Поднебесной, с подозрением на коронавирус. Она жаловалась на болевые ощущения в мышцах, повышенную температуру тела и кашель.

Как сообщили представители пресс-службы Минздрава, заболевание не подтвердилось.

Ситуацию в стране контролируют инфекционисты. Особое внимание уделяется всем, кто прибывает из Китая, от контактов ограждают даже тех, кто жалуется на легкое недомогание.

Есть ли коронавирус в Беларуси в 2020 году? Появилась информация, что в Могилеве зафиксирован случай заражения – с характерными жалобами в городскую больницу обратились несколько пациентов. Несколько ранее с такими же признаками посещали лечебное учреждение трое бобруйчан.

Как заявил главный врач области, сданные анализы не выявили наличие вируса ни у кого из пациентов. Информация о том, что в Могилеве обнаружили коронавирус, не подтверждается.

Ходили слухи, что вспышка инфекции добралась до БГУ. Якобы, вирус обнаружили у одного китайского студента, и учебное заведение закрывается на карантин. Проведенная проверка показала, что информация ложная.

Противоэпидемиологические мероприятия

Руководитель Минздрава отметил, что сегодня любое медучреждение должно предпринимать всевозможные меры, направленные на предотвращение образования критической ситуации. Он высказал предположение, что вирус способен проникнуть на территорию Беларуси, и призвал всех специалистов оперативно локализовать инфекцию, не позволяя ей распространяться.

На пропускных пунктах автомобильного транспорта и в аэропортах организован серьезный контроль. Граждане, прибывшие из Китая, подвергаются тщательному обследованию после выдерживания инкубационного периода, не подтвердившего наличия заболевания.

Пациенты с подозрительной симптоматикой обследуются дополнительно, после этого им ставится диагноз и назначается лечение.

В своем выступлении министр здравоохранения подчеркнул, что белорусские медики создали «четкую логистику». Если кто-либо обращается в больницу или вызывает врача на дом, выполняются следующие мероприятия:

  • пациент доставляется в больницу;
  • помещается в отдельную палату;
  • сдает биоматериал на анализы;
  • транспортное средство и места, посещаемые больным, подвергаются санитарной обработке;
  • спецодежда медперсонала также дезинфицируется.

Что еще известно на сегодняшний день? Из Уханя – эпицентра коронавируса, эвакуировано пять граждан Беларуси. Помощь в этом оказало правительство Казахстана, и после перелета в Нур-Султан вывезенных людей поместили под наблюдение в больницу.

В Могилеве, где были отмечены первые подозрения на коронавирус, в университете имени А.А. Кулешова, в других учебных заведениях, выполняются все мероприятия, направленные на предотвращение появления эпидемии. Учащиеся выражают уверенность, что коронавирус в МГУ Могилева не появится.

Рекомендации медиков

Коронавирус в Беларуси – обстановка на сегодняшний день

Сотрудники здравоохранения обращают внимание, что вакцины от нового вируса еще не существует, хотя работу над ее созданием ведут ученые во многих странах мира.

Дойдет ли коронавирус до Беларуси, уверенно никто не заявляет, но определенные меры предосторожности рекомендуется выполнять каждому жителю страны.

Сегодня медики Беларуси рекомендуют:

  • чаще мыть руки с мылом и дезинфицирующими средствами на спиртовой основе;
  • ограничивать себя в контактах с людьми, проявляющими подозрительную симптоматику – кашель, лихорадку, боли в голове, повышение температуры тела;
  • избегать контактов с домашними и дикими животными;
  • протирать поверхности мебели и предметов первой необходимости специальным составом.

Заключение

Грозит ли Беларуси коронавирус из Китая? От этого заболевания никто не застрахован, и вирус вполне может появиться и здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: