Коронавирус — правда или ложь

Коронавирус — правда или ложь

Существует ли на самом деле коронавирус? Этим вопросом задаются многие, так как в связи с ростом пандемией растет и волна слухов и домыслов. И узнать правда это или ложь становится все труднее.

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает с невероятной скоростью распространяться по миру. Вместе с этим COVID-19 обрастает различными мифами и ложной информацией.

Рассмотрим самые популярные фейки и поймем, чему следует верить, а чему нет!

Коронавирус — правда или вымысел? Мнение специалистов

COVID-19 окружает большое количество мифов, поэтому простым гражданам бывает очень сложно отличить вымысел от реальной информации. Врачи и вирусологи развенчали самые популярные мифы, связанные с коронавирусом, которые распространяются по Сети.

Это заговор, создан искусственно и его специально не лечат

В мире данные вирусы существуют уже давно, но ни разу не было еще вспышки, которую ВОЗ объявили пандемией. Мы впервые столкнулись с пандемией, вызванной коронавирусом, и именно поэтому на данный момент нет официального и проверенного способа лечения.

Китай также ответил на обвинения в искусственной селекции коронавирса. Власти на официальном уровне опровергают всевозможные версии, связанные с искусственным происхождением COVID-19.

Коронавирус - правда или ложь

Это не страшно, смертность от него маленькая

Человечество впервые столкнулось эпидемией COVID-19, поэтому многие люди не могут поверить в его существование. Медики впервые отмечают, что коронавирус в качестве двери использует молекулу рецептора к АПФ. Главная проблема заключается в том, что молекулы в большом количестве содержатся в капиллярах крови.

Вторая фаза инфекции начинается после того как COVID-19 проникает в клетки крови, поражая сами капилляры. После чего поражаются почки, легкие, желудок и даже головной мозг. В результате этого возникает мигрень, заложенность носа, сильный кашель и затрудненное дыхание.

Существует еще один момент, который может встречаться только при коронавирусе – то, что самых тяжелых пациентов с COVID-19 нужно держать под аппаратами ИВЛ. Высокая смертность зараженных людей, которая отмечается в последнее время во многих странах, связана с тем, что вирус распространяется так быстро, как лесной пожар, из-за чего в реанимациях не хватает мест для тяжелых пациентов.

Коронавирус - правда или ложь

Коронавируса нет вообще, люди болеют ОРВИ и гриппом

Известный журналист Хамед Джалали Кашане обвинил правительство Ирана в том, что они запугивают граждан несуществующим вирусом. Насмехаясь над темой, он сам попал на больничную койку с заболеванием. Существует ли коронавирус или нет, попробуем разобраться в этом.

Термин ОРВИ, как известно, расшифровывается как острая респираторная инфекция. Сюда входят грипп, парагрипп, коронавирус, риновирусы и другие существующие вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и являются главным источником воспаления легких. Таким образом, можно сказать, что 2019-NCOV это и есть ОРВИ.

Вместе с основным вирусом приходят и другие ОРВИ. Поэтому можно сказать точно, что на первом месте по заболеваемости находится коронавирус, но на самом же деле большая часть пациентов страдает именно от него, а остальные страдают от других вирусов.

Медицинская маска защитит от коронавируса

✅ Клинический фармаколог и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин развеивает этот миф. Маска не спасет здоровых граждан от заражения. Ее нужно носить только тем, кто заражен COVID-19 и несет потенциальную опасность для окружающих людей. Так, медицинские маски перекрывают путь для дальнейшего распространения инфекции среди населения.

Но, несмотря на это, в очаге эпидемии маску нужно носить и здоровым людям. При этом нужно помнить о том, что маска работает только в течение 2-х часов, после чего ее нужно выбросить. Медицинская маска защищает здорового человека от капель слюны инфицированного пациента во время кашля или чиханья.

Коронавирус - правда или ложь

Избежать заражения поможет употребление некоторых продуктов

Многие говорят о чесноке, репчатом луке, имбире и лимоне, которые помогут справиться с коронавирусом. Но это еще один миф, утверждает Андрей Кондрахин. Идет речь о продуктах, которые в своем составе содержат фитонциды. Такие растительные вещества имеют свойство тормозить рост микроорганизмов или убивать их.

Фитонциды, которые содержатся в чесноке и репчатом луке улетучиваются буквально через 20 минут после нарезания. Поэтому, если вы решили защитить свой дом с помощью этих продуктов, необходимо каждые 30 минут менять блюдца с порезанными овощами.

✅ Вместе с тем, употребление чеснока, лука, имбиря и лимона помогают укреплять иммунитет каждого человека. Поэтому не стоит забывать об их регулярном употреблении. Но нужно помнить о том, что имбирь и лимон не помогут вылечить коронавирус. При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться за медицинской помощью.

Коронавирус - правда или ложь

Коронавирус – это обычный вирус, который лечится антибиотиками

Можно ли лечить коронавирус антибиотиками, правда или вымысел? Еще один миф развенчивает вирусолог, главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Во-первых, как известно, лечиться антибиотиками без рекомендации лечащего врача не рекомендуется. Только врач после осмотра пациента может решить, какие препараты следует назначать для лечения. Во-вторых, не проводилось клинических испытаний, которые бы подтвердили эффективность лечения антибиотиками КОВИД-19.

Коронавирус - правда или ложь

Алкогольные напитки помогут справиться с коронавирусом

Вообще, это больше напоминает розыгрыш. Но такой слух оказался довольно популярным. Поскольку с введением режима самоизоляции в стране было отмечено, что граждане начали больше употреблять спиртных напитков. Чтобы спастись от инфицирования мужчинам, которые якобы больше всего подвергаются атаке COVID-19, в сутки нужно выпивать по 250 грамм коньяка, водки или других крепких алкогольных напитков.

Важно!
На самом же деле спиртные напитки очень вредят именной системе. Этот факт может подтвердить каждый медик. Подтвержденной пользы спиртных напитков в борьбе с коронавирусной инфекцией не было выявлено.

Коронавирус - правда или ложь

Обильное питье жидкости вымывает вирус из дыхательных путей

По социальным сетям распространяется информация о том, что якобы известный японский врач советует каждые 15 минут пить обычную воду, чтобы вымыть COVID-19 из ротовой полости и дыхательных путей.

К этому совету скептически относится вирусолог Евгений Тимаков и другие медики. Коронавирус проникает в тело человека через дыхательные пути. Даже если вдруг попадет кому-то через рот, то регулярное употребление воды в данном случае не поможет. Вода не может смыть коронавирус и не может использоваться для предотвращения дальнейшего заражения.

Коронавирус - правда или ложь

Промывание носа физраствором предотвращает распространение вируса

Нет никаких подтвержденных доказательств медиков, что полоскание носа физраствором может защитить человека от заражения смертельным вирусом. По факту коронавирус может проникнуть в организм человека не только через дыхательные пути. Представители Всемирной организации здравоохранения также заявили, что это фейковая информация. Другой информации, касающейся промывания носа, пока не поступало.

Коронавирус - правда или ложь

Мужчины с бородой заражаются коронавирусом чаще других

На самом деле волосы могут передавать инфекционные агенты другим людям. Поэтому медики носят защитную шапочку на голове, и если у мужчин есть борода, рекомендуют надевать медицинскую маску, выходя на улицу. Но эти люди не относятся в группу риска, а вот стать потенциальным переносчиком инфекции или заразится вполне возможно.

Коронавирус - правда или ложь

Ультрафиолетовая лампа убивает коронавирус

Специальная ультрафиолетовая лампа хорошо справляется с обработкой воздуха в помещениях, но вот с вирусами, которые оседают на поверхности, справиться не может. Поэтому их можно использовать в качестве вспомогательного средства для дезинфекции воздуха. Достаточного эффекта можно добиться, если совмещать уборку в доме и ультрафиолетовое излучение.

⚠ Во избежание ложных новостей, связанных с распространением коронавируса, нужно обязательно искать только правдивую информацию из официальных источников.

Количество просмотров 2

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: