Коронавирус мнение экспертов – что выяснили в результате исследований

Смертельный коронавирус продолжает свое убийственное шествие по планете. Количество заболевших составляет более 87 тысяч человек. Из них умерло 3 тысячи, вылечилось – 42 000 людей. Вспышки эпидемии повсеместно возникают в разных местах, наводя панику. Поисковый запрос “коронавирус мнение экспертов” бьет рекорды популярности в Интернете.

Откуда появился вирус?

Родиной коронавируса считается 12-миллионный город Ухань, находящийся в центре Китая.

Уже в первые дни нового года разлетелась новость: китайские ученые выяснили, кто заразил людей коронавирусом. Обвинения пали на змей, продавшихся на уханьском продуктовом рынке и употреблявшихся в пищу местным населением. Предположение было выдвинуто на основе совпадения генетического кода вируса пневмонии и пресмыкающегося. 22 января опубликована другая версия, обвиняющая летучих мышей, которых реализовали все на том же рынке. Чуть позже пошла речь о панголинах.

Коронавирус мнение экспертов – что выяснили в результате исследований

Кроме того, активно обсуждается теория о биологическом оружии, направленном на истребление народа. Лаборатория, расположенная поблизости очага возникновения инфекции, дает предпосылки для такого предположения.

Как бы там ни было, единого мнения ученые так и не достигли.

Как быстро он распространяется

В январе, феврале и марте эксперты оценивали распространение китайского коронавируса по-разному.

Январские прогнозы отличались оптимизмом. По мнению экспертов, в Китае болезнь достигла пика в конце февраля и весной пойдет на спад. Данные на начало марта опровергают правдивость этого мнения. Кроме того, в мире возникло несколько новых крупных очагов инфекции:

Страна Число заразившихся
Китай 81 000
Южная Корея 4200
Италия 1600
Япония 1000
Иран 1000

Мусульманские ученые про вирус высказываются неохотно. За это Исламскую республику обвинили в сокрытии жизненно важных данных. Ранее упреки поступали и в адрес китайского руководства. Позиции стран мешают объективно оценить скорость распространения вируса и уровень летальности.

Коронавирус мнение экспертов – что выяснили в результате исследований

По данным на 2 марта, в России заразилось 6 человек, все они находятся на карантине. Степень риска для россиян минимальная.

Неоднократно возникал вопрос об объявлении пандемии. Она отличается от эпидемии высокой степенью опасности и общемировым распространением. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус с недоверием отнесся к тому, что ученые говорят о коронавирусе, и отказался от такого шага, определив уровень  угрозы как очень высокий. Решение организации подверглось критике.

Научились ли его определять?

Власти сталкиваются с трудностями при обнаружении болезни. Симптомы новой пневмонии проявляются не сразу. Без использования специальных методов анализа коронавирус часто путают с простудой. Это позволяет потенциально больным людям избежать карантина.

При малейших признаках ОРВИ рекомендуется обращаться к врачу. Не сделав этого, вы поставите под удар не только свою жизнь, но и здоровье родных и близких.

Швейцарские ученые в ходе проведения исследований над коронавирусом выяснили, что заражение определяется взятием мазка из горла пациента. Метод активно и повсеместно внедряется.

Как не заразиться?

Всемирная организация здравоохранения разработала меры противостояния эпидемии для населения. Они включают несколько несложных правил:

  1. Регулярно мыть руки.
  2. Не трогать грязными руками лицо.
  3. Держать дистанцию с больными людьми – 1-2 метра.
  4. Чихать и кашлять в платок или локтевой изгиб.
  5. Соблюдать рекомендованную температуру приготовления мяса, яиц, молочных, морепродуктов.

Коронавирус мнение экспертов – что выяснили в результате исследований

13 февраля опубликовано исследование немецких ученых о коронавирусе. Цель работы – оценить способность физических объектов переносить вирус. Выяснилось, что на металле, пластике и стекле возбудитель может жить до 9 дней; на дереве, бумаге и резине – 7 дней; алюминие – 8 часов. Китайские письма и посылки признаются безопасными.

Когда разработают лекарство?

Ученым удалось остановить китайский вирус в теле человека путем экстракорпорального насыщения крови кислородом. Метод применен в городе, откуда возник коронавирус, еще в конце января 2020 года. Этим объясняется значительное число вылечившихся.

Медики также провели опыт замены поврежденного коронавирусом легкого. Здоровый орган был взят у местного жителя, умершего от проблем с головным мозгом. Это спасло жизнь пациенту с пневмонией.

Однако вакцины, которая предотвращает заражение, пока еще нет.

Почему бесполезно закупаться аптечными масками? Такие средства защиты эффективны для заразившихся людей и тех, кто контактирует с больными. Здоровому человеку они практически бесполезны. Респиратор FFP2 работает качественнее. Покупают его на случай посещения людного места.

Уральские ученые предложили от коронавируса лекарство, разработанное 30 лет назад. Вакцина победила вирус Зика в 2016 году и клещевой энцефалит в Красноярске, однако препарат не получил общемирового распространения.

Европейские ученые не согласны с тем, что думают о лекарстве их российские коллеги. Появление вакцины ожидается не раньше середины 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: