Коронавирус: какие меры приняты в Кемерово

Новый вирус из Китая подбирается к Кузбассу. Невидимая болезнь захватывает все новые территории, количество инфицированных пациентов ежедневно растет по всему миру. А появился ли коронавирус в Кемерово, и что происходит в регионе сегодня?

Когда появился первый зараженный?

14 марта 2020 года городскими властями было сделано официальное заявление, что в Кемерово выявлены первые пациенты, заболевшие китайским вирусом.

Ими оказались два туриста, вернувшиеся из Италии. Оба госпитализированы под наблюдение медицинских работников, получают необходимый терапевтический курс.

Коронавирус: какие меры приняты в Кемерово

Общая ситуация в городе и регионе

В регионе сформирован межведомственный штаб, отвечающий за обстановку, складывающуюся в связи с выявлением COVID-19.

Учреждения Министерства здравоохранения приведены в полную готовность, разработан алгоритм приема посетителей с признаками вирусной инфекции. Проведены необходимые мероприятия подготовительного характера, созданы запасы медицинских препаратов и защитных средств.

По городу поползли тревожные слухи, что по квартирам ходят неизвестные люди, оповещают, что в доме проживают люди, инфицированные коронавирусом, предлагают открыть двери, чтобы обработать помещения дезинфицирующим средством. Доверчивых жителей усыпляют газами и похищают ценности.

Как только стало известно, что вирус из Китая дошел до Кемерово, в магазинах начали раскупать продукты и товары первой необходимости. Власти успокаивают жителей, но информация о двух инфицированных обсуждается в каждом доме.

Как сообщают представители Минздрава, к приему инфицированных все подготовлено. Оснащен отдельный больничный корпус на 380 мест, продумываются резервные помещения.

Профилактические меры, принимаемые властями

Еще до того, как коронавирус добрался до Кемерово, все пассажиры международных авиарейсов начали проверяться бесконтактными тепловизорами на наличие высокой температуры тела.

С 10 марта в регионе заработала «горячая линия», позвонить на которую можно по телефонам 112 и 8 800 201 2522.

Все, кто прибывает в регион из зарубежной поездки, обязаны уведомлять об этом власти, сообщать точную дату приезда и свои личные данные. Сотрудники подробно проинформируют о профилактических мероприятиях, расскажут о порядке временной самоизоляции на двухнедельный срок, порядке обследования на наличие коронавируса, которое проходят в Кемерово сегодня, особенностях медицинского контроля.

Из-за пандемии коронавируса срок карантина оформляется больничным листом, оформление которого проблем не вызывает – механизм определен специальным постановлением региональных властей.

Работодатели обязаны временно отстранить своего сотрудника от исполнения им служебных обязанностей, если последний проявляет симптоматику вирусной инфекции. Если работник в действительности окажется зараженным коронавирусом, о чем работодателя официально уведомит Роспотребнадзор, во всех помещениях предприятия или организации выполняется дезинфекция. Помимо этого, рекомендовано внедрять дистанционные способы организации совещаний и других мероприятий, аналогичных этому, используя сети связи общего доступа.

Как только первый случай заражения был официально зафиксирован, и власти подтвердили, что в Кемерово обнаружили первого человека с диагнозом «коронавирус», всем организациям, осуществляющим рабочую деятельность в местах с большим скоплением жителей и с перевозкой людей, поручили проводить ежедневно дезинфекцию, очистку воздуха и гигиену рук.

Эти же меры предписано выполнять всем образовательным учреждениям.

Министерство здравоохранения получило задание на создание запасов противовирусных лекарственных препаратов, защитных средств, составов для дезинфекции, приведение в полную готовность медицинского оснащения (аппаратуры ИВЛ, ЭКМО, пульсоксиметров) во всех больничных отделениях.

Для жителей региона разработана памятка, предписывающая порядок соблюдения мер предосторожности:

  • планируя заграничную поездку, необходимо уточнить эпидемиологическую обстановку, узнать, нашли ли в стране, которую желаете посетить, коронавирус;
  • употреблять продукты питания, прошедшие термическую обработку;
  • отказаться от посещения зоопарков и других мероприятий, на которых привлекаются животные;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • чаще мыть руки с мылом и средством для дезинфекции;
  • обращаться к врачу при появлении подозрительных признаков болезни, исключить самостоятельное лечение.

Чтобы не допустить распространение вирусного заболевания в Кемерово и его области, усилены меры санитарно-карантинного контроля в аэропорту за всеми, кто прибывает из Юго-Восточной Азии.

Пассажиров проверяют на наличие температуры и другие респираторные признаки, при малейшем подозрении госпитализируют в инфекционные отделения для подробного обследования и определения диагноза.

Хроника событий: даты, цифры, факты

РИА Новости, 21 марта, Кемерово. Губернатор сообщил об улучшении состояния двух первых пациентов. Выявленных с неизвестной инфекцией.

По состоянию на 19 число под медицинским контролем оставались три человека, контактировавших с зараженными. 20 марта было сделано официальное заявление, что число пациентов, попавших под наблюдение, возросло до восьми.

Заключение

Сегодня потребитель, задавший вопрос, есть ли коронавирус в Кемерово, получит утвердительный ответ. Обращаем внимание, что болезнь проявляется следующими признаками – высокой температурой, кашлем, затрудненным дыханием, першением в горле, лихорадкой. Специфической терапии сегодня нет, вакцина отсутствует, лечение проводится жаропонижающими, противокашлевыми и другими неспецифическими противовирусными препаратами. Кроме того, следует соблюдать правила личной гигиены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: