Коронавирус и Мурманск: как обстоят дела в городе

Коронавирус – это заболевание вирусного характера, которое впервые было зарегистрировано в городе Ухань в Китае в декабре 2019 года. В связи с интенсивным передвижением людей между странами заболевание распространилось по всему миру. В Мурманске и области длительное время не наблюдались случаи заболевания. При их появлении власти приняли карантинные меры.

Сколько зараженных коронавирусом в Мурманске?

Коронавирус и Мурманск: как обстоят дела в городе

19 марта средства массовой информации сообщили о первом случае заражения в Мурманске. Больной был гражданином Ирландии и прилетел в город на шахматный турнир. В связи с тем, что больной контактировал с большим количеством людей, коронавирус в Мурманской области быстро распространился.

2 апреля предоставляется информация о том, что коронавирусом заболел несовершеннолетний гражданин региона.  Всего на это время зарегистрировано 15 случаев заражения коронавирусом. 19 пациентов имеют предварительно положительные результаты анализов. С каждым днем регистрируются новые случаи заражения коронавирусом в Мурманске. Город находится на третьем месте по распространению заболевания в области.

В социальные сети поступила информация, что в Мурманске умерла женщина от коронавируса. Но, Роспотребнадзор и местный Минздрав опровергли эти слухи.

По состоянию на 10 апреля в Мурманской области насчитывается 67 случаев заражения коронавирусом.

Постановление правительства Мурманской области о коронавирусе

Обстановка с коронавирусом в Мурманске не является благоприятной. Именно поэтому местные власти приняли жесткие меры борьбы с распространением заболевания. Постановление губернатора назначило людям пособие по безработице на момент карантина, сумма которого составляет 27800 рублей.

В связи с угрозой распространения заболевания в регионе власти приняли решение об ограничении въезда  практически во все населенные пункты области. Постановление правительства Мурманской области о коронавирусе от 4 апреля позволило ввести ограничения для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Коронавирус и Мурманск: как обстоят дела в городе

Для того чтобы число заболевших не увеличивалось и эпидемия не распространялась постановили продлить режим повышенной готовности в регионе. Чтобы в Мурманске коронавирус не распространялся, запретили третьим лицам посещать организации, которые специализируются на предоставлении социальных услуг. Власти приняли решение временно закрыть аквапарки, детские игровые центры, кинотеатры, театры, а также другие культурно-развлекательные заведения.

В соответствии с новым постановлением от 6 апреля, всем гражданам региона нужно находиться дома. Жителям разрешено:

  • Посещать аптеки и продуктовые магазины, которые расположены максимально близко к дому.
  • Обращаться за экстренной медицинской помощью.
  • Выгуливать собак в радиусе ста метров от дома.
  • Гулять с детьми в радиусе 100 километров одному из родителей при условии соблюдения дистанции с другими людьми.

Плановые медицинские осмотры в больницах отменены. Пациентам запрещается их посещение. При появлении симптомов любого заболевания можно проконсультироваться со специалистом по телефону или вызвать врача на дом.

Где сдать анализ на коронавирус в Мурманске?

Сдать анализ на коронавирус жителям региона по собственному желанию невозможно. В постановлении правительства был определен круг лиц, которым рекомендуется обязательное проведение лабораторной диагностики. Это люди, которые вернулись на территорию страны и имеют симптомы острого респираторного заболевания.

Коронавирус и Мурманск: как обстоят дела в городе

Тест положен гражданам региона, которые длительное время контактировали с больным на коронавирус. Если у человека диагноз внебольничная пневмония, то он имеет право на бесплатный тест.  Анализ проводится людям с симптомами ОРВИ, возраст которых составляет более 65 лет. Медицинские работники, которые контактируют с больными, должны регулярно сдавать тест на коронавирус.

На данный момент в Мурманской области работает только одна лаборатория, которая делает тест на коронавирус. Посещать ее пациентам не нужно. Если человек находится в группе риска, то ему рекомендуется вызвать врача на дом. Забор биоматериала (мазка из ротовой или носовой полости) проводится медицинским работником. Если результат теста предварительно положительный, то проводится повторная проверка на коронавирус в Мурманске. Для этого биоматериал отправляется в лаборатории Москвы.

 Горячая линия по коронавирусу в Мурманске

В Мурманске открыта горячая линия по коронавирусу. На звонки отвечают высококвалифицированные специалисты, которые прошли предварительную подготовку. Телефон горячей линии – 8-800-225-51-00. Если эта линия перегружена, то можно позвонить по номеру – 81-52-39-99-99.

Коронавирус и Мурманск: как обстоят дела в городе

На горячую линию можно позвонить при возникновении вопросов по поводу симптомов и профилактики коронавируса. Если человек прибыл из государств, которые имеют неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, то ему нужно позвонить в колл-центр и предоставить информацию об этом. Он должен назвать страну, в которой пребывал, имя, фамилию и отчество, фактический адрес проживания и номер телефона. Это позволяет отслеживать пути распространения вируса.

В Мурманске и области приняли жесткие меры по борьбе с коронавирусом, что исключает возможность его широкого распространения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: