Коронавирус и экономика – возможен ли глобальный кризис

Последствия коронавируса отразились на мировой и, в частности, китайской экономике, нанеся большой удар по крупным и мелким компаниям. Наибольшие убытки понесли организации, работающие в сфере туризма. Коронавирус и экономика Китая влияют друг на друга. По прогнозам, из-за вспышек заболевания китайская экономика замедлится на 6% в годовом исчислении.

Масштабы заболевания и откуда пришел вирус

Вспышки нового коронавируса начались в декабре 2019 года. Источником стал Уханьский рынок животных и морепродуктов. Больше всего зараженных находится в Поднебесной, Южной Корее, Сингапуре, Италии. От вируса пострадали более 80 тысяч человек, умерли – около 3 тысяч по всему миру. Количество выздоровевших — 33000 человек.

Коронавирус и экономика – возможен ли глобальный кризис

В группе риска находятся люди от 16 до 87 лет, однако заболеть может каждый. Симптомы вируса проявляются через 14 дней после заражения. Передается заболевание воздушно-капельным путем.

Диагностировать коронавирус можно при помощи тест-систем, которые определяют чувствительность организма к определенному типу бактерий.

Врачи из разных стран уже создали вакцину от болезни, которую нужно протестировать на животных, после чего запустить в серийное производство.

Чтобы защитить себя и близких, медики рекомендуют часто мыть руки, ежедневно проветривать помещение, проводить влажную уборку, носить медицинскую маску, избегать посещения людных мест.

Проявление вируса похоже на грипп, но если были замечены такие симптомы, как

  • Повышенная утомляемость;
  • Тяжелое дыхание;
  • Увеличение температуры тела;
  • Кашель, боль в горле,

необходимо обратиться за помощью в ближайшую больницу или поликлинику.

Ситуация на мировых рынках

Мировая экономика после вспышек коронавируса сильно пострадала. Китай – крупнейший поставщик многих групп товаров:

  • электрических машин и оборудования для них;
  • ядерных реакторов;
  • мебели;
  • пластмассовых изделий;
  • предметов одежды;
  • измерительных приборов;
  • медицинских принадлежностей;
  • изделий из черного металла;
  • органических соединений.

Коронавирус и экономика – возможен ли глобальный кризис

Этот список далеко не полный. Главным источником для экспорта товаров из Китая является США. Эта доля на 2018 год составляла 19%. Япония, Южная Корея, Вьетнам, Германия, Индия также считаются крупными импортерами различных китайских изделий.

Вследствие вспышек вируса приостановлена промышленность в Китае. В результате страна может потерять надежных покупателей полезных ископаемых: Австралию и Бразилию.

Кроме всего прочего, страны Дальнего Востока сильно пострадали из-за отсутствия китайских туристов в новогодние праздники.

Для Европы убытки не так велики. В период вспышки коронавируса европейские страны потеряли китайских туристов и покупателей ювелирных украшений. Промышленное сырье дешевеет, что выгодно для Европы.

Покупатели китайских комплектующих из стран Европы находятся в поиске новых поставщиков, что приведет к сокращению прибыли. Но это не сможет сломать экономику европейских стран и существенно снизить их доходы.

Владельцы среднего бизнеса особенно остро ощущают, как коронавирус может повлиять на экономику. У них недостаточно средств, чтобы пережить недельные перебои и оплатить большие дополнительные затраты.

Затянувшаяся эпидемия может привести к кризису, что устрашает инвесторов. Они вынуждены быстро продавать дешевеющие акции.

На время коронавируса многие инвесторы скупают облигации, золото из развитых и надежных стран.

Отдельно следует сказать и про нефть. Ее потребление в мире сократилось на 20%, потому что Китай является крупнейшим импортером полезного ископаемого. Это тяжелые финансовые последствия для нефтяных экспортеров.

До эпидемии коронавируса самое резкое сокращение потребления нефти произошло во время теракта с башнями-близнецами в Америке, 11 сентября 2001 года.

Распространение вируса оказало влияние и на рынок акций, многие акционеры постепенно их распродавали. С конца февраля 2020 года китайский биржевой рынок закрыт.

Как вирус ударил по экономике Китая?

Коронавирус и экономика – возможен ли глобальный кризис

Влияние коронавируса на экономику Китая оказывает не сама эпидемия, а средства для борьбы с ней. Для уничтожения и прекращения распространения вируса власти страны установили карантин во многих провинциях. В результате отменили движение некоторых видов транспорта и общественные действия в местах, где произошла вспышка инфекции.

Многие китайские владельцы предприятий приостановили работу до улучшения обстановки с новой пневмонией.

Крупнейшая компания Apple закрыла магазины в Китае и осуществляет продажу товаров только через интернет-магазины. 16% всех продаж техники этой фирмы приходится на китайский рынок, что скажется на снижении прибыли Apple.

Многие эксперты считают, что коронавирус убьет экономику Китая. Конечно, вспышка заболевания снизила рост китайской экономики, но не уничтожила ее. В 2019 году показатели прироста составили 6%, а в 2020 году по прогнозам – 5,5%. Такие цифры оказывают значительное влияние на экономику Китая, но снижение ее до отрицательных значений не предвидится.

Статистика убытков в экономике от вируса

Искусственная встряска новой эпидемией вируса понесла за собой финансовые потери многих компаний.

Коронавирус и экономика – возможен ли глобальный кризис

Коронавирус также коснулся экономики России. По мнению экспертов, убытки достигнут около 100 млрд рублей. За февраль 2020 года потери денежных средств в туристической отрасли могут составлять около 6 млрд рублей.

Тяжелый удар пришелся и на нефтяную промышленность. Мировые цены на нефть упали. На стоимость черного золота влияют новости о создании вакцины, выздоровлении инфицированных.

Некоторые отрасли в Китае остро ощутили на себе влияние вспышки вируса:

  • транспорт;
  • туристический бизнес;
  • розничная продажа товаров.

Коронавирус проявился в самый неподходящий момент: канун китайского нового года. В это время туризм, потребление товаров, услуг составляет 40% от экономики Китая.

Прогнозы экспертов

Экономика Китая после вируса пострадает больше других. Экономисты пересматривают прогнозы на 2020 год.

Рынок акций Китая подвергся волне продаж. Максимальной нижней отметки достигли 90% акций. По прогнозам экспертов, падение рынка несущественно повлияет на капитал инвесторов и акционеров. Сегодня можно покупать акции развивающихся компаний. В данный момент они стоят дешевле, чем обычно.

Коронавирус из Китая оказал существенное влияние на мировую экономику. Сильнее всего пострадал китайский рынок. «Лечение» экономики многих стран зависит от того, когда закончится вспышка вируса.

Если коронавирус перерастет в пандемию, в мировых странах появится кризис, чреватый обрушением цен на нефть, акции, драгоценные металлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: