Коронавирус Covid-19: что важно знать?

Последний месяц мировые новости изучают главную тему — эпидемия коронавируса ☣ Covid-19, эпицентром которого стал многолюдный Китай.

И хотя ученые утверждают, что пик заболевания, выпавший на 23 января — 2 февраля, прошел, однако коронавирус распространяется по планете, захватывая новые территории.

Как уберечься от коронавируса? Как говорится, чтобы победить врага, его нужно знать в лицо.

Пути заражения

Сегодня точно известно, что коронавирус передается по воздуху при чихании или кашле. Инкубационный этап длится от 2 до 14 дней.

Некоторые ученые предполагают, что возможно заражение через фекалии, то есть по канализации. Такой случай зафиксирован в Гонконге.

Какие симптомы коронавируса?

Симптомы Коронавируса

Как сообщают в Минздраве, самыми частыми признаками болезни являются головная боль, кашель, высокая температура и отдышка, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит.

Примерно в четырех случаях из пяти заболевание протекает без осложнений и только 3% больных нуждаются в реанимационных мероприятиях.

Наиболее огромная угроза в том, что новоиспеченный штамм способен вызвать тяжелую форму пневмонии. Тем не менее, течение заболевания находится в зависимости от возраста и иммунитета человека.

Значительная часть людей, погибших в следствии инфицирования вирусом, имели проблемы со здоровьем. Среди скончавшихся много пожилых людей с хроническими болезнями.

Ученые отмечают еще два симптома — диарея и тошнота, которые отмечены у 10% больных, но появляются на 1-2 дня раньше других признаков.

В отдельных случаях развивается конъюнктивит. А в общем, симптомы схожи с теми, что вызывает вирус гриппа

Ученые призывают людей не паниковать, так как в общем коронавирус проходит без последствий.

Беспокоится стоит людям преклонного возраста с хроническими болезнями.

Мифы про коронавирус:

• Инкубационный период может длиться до 28 дней. Действительно медики сообщали о случаях, когда этот период составил более 21 день. Но по данным ВОЗ, промежуток времени, когда человек уже заразен, но еще не нет симптомов — составляет от 2 до 14 дней.

• Защитные маски спасут от болезни. Маски стоит одевать тем, кто заболел, для снижения риска заражения других в закрытых помещениях. На улице маски неэффективны. Если вы решили надеть маску для профилактики, то ее нужно менять каждые 2:00. Иначе она сама становится источником вирусов и бактерий.

• Посылки из Китая могут содержать коронавирус. Считается, что COVID-19 не может долго сохранять жизнеспособность на предметах.

• Люди, переболевшие коронавирусом, не могут заболеть во второй раз. Китайские и японские медики заявили про повторные случаи инфицирования. Таких насчитали около 200.

Профилактика

Мыть руки как можно чаще с использованием дезинфицирующих средств.

Стараться не трогать без надобности руками лицо, нос, рот. Пользоваться одноразовыми салфетками, после чего сразу утилизировать их.

Пейте только бутилированную или кипяченую воду.

Каждый человек в ответе за свое здоровье.

Поэтому чем раньше выявлено заболевание, тем выше вероятность его счастливого конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: