Комаровский о коронавирусе – ответы на частые вопросы

Ситуация с эпидемией коронавируса COVID-19, впервые выявленном в китайском городе Ухань, набирает обороты. Более 85 000 зараженных, массовые митинги против потенциальных больных, паника – факторы, которыми сопровождается заболевание. Известный доктор Комаровский коронавирус проанализировал и с позиции опытного медика рассказал, чего нужно бояться и почему большинство мнений — мифы.

О заболевании

Новую коронавирусную инфекцию обнаружили в декабре 2019 года, но тогда никто не знал, что это за болезнь. Первые заболевшие были выявлены в китайском городе Ухань, в провинции Хубэй. Вследствие анализов и исследований обнаружили неизвестный коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает пневмонию.

Вирус характеризуется высокой заразностью и быстрым развитием в организме, при этом лечится аналогично стандартной пневмонии. Скорость деления клеток и широкий перечень способов их передачи дали результат в виде эпидемии заболевания. Вирус уже проник в США и Европу, при этом основной рост заболеваемости наблюдается в Китае.

Комаровский о коронавирусе – ответы на частые вопросы

Мировая общественность принимает меры по недопущению мирового распространения коронавируса, уже разработаны тестовые системы.

Доктор Комаровский о коронавирусе в Китае отзывается как о заболевании, с которым вполне реально справиться, если не допускать паники.

Заразность вируса

В своих обращениях Комаровский рассказывает все, что вы хотели узнать о новом китайском коронавирусе, просто и доступно для понимания. Основным показателем распространяемости является R0 — потенциальное количество людей, которых может заразить больной человек. К примеру, у кори это 12-18 единиц, у опаснейшего испанского гриппа — 2,8.

Доктор Комаровский говорит о новом коронавирусе, что его R0 составляет 1-4,5, то есть болезнь менее заразна, чем корь, от которой вакцина существует. Он является лишь чуть более заразным, чем обычный грипп, но особенность состоит в инкубационном периоде. До первого проявления заболевания может пройти до 14-ти суток, в среднем — 10 дней.

Возможность передачи вируса никуда не пропадает, и даже здоровый на вид человек может быть распространителем опасных бацилл. Поэтому и барьеры на границах, организованные во многих государствах, — неэффективны, поскольку медики измеряют температуру тела. А если человек контактировал с больным, к примеру, вчера, то коронавирус проявиться не успеет, но носитель заразит других людей.

Комаровский о коронавирусе – ответы на частые вопросы

После попадания в организм и прошествия инкубационного периода возникает болезнь, которая длится на протяжении пяти, максимум семи дней. Поэтому заразность — основной критерий распространяемости заболевания, и Комаровский, сообщая о вирусе в Китае, говорит, что ее необходимо ограничивать.

Диагностика болезни

На первых этапах определить вирус было практически невозможно. Врачи ориентировались на симптомы, которые совпадали с ОРВИ и гриппом, что приводило к госпитализации обычных больных вместе с коронавирусными, и они тоже становились носителями нового штамма.

В Китае и США уже разработаны передовые тест-системы, кроме того, исследования показали уникальную симптоматику. К примеру, для вируса из Уханя нехарактерен насморк, вместо него распространены:

  • лихорадка;
  • сильный кашель;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • конъюктивит.

Все это встречается при поражениях в области нижних дыхательных путей, но они являются признаками и других ОРВИ. Так, перечисленное может быть основанием для диагностирования гриппа, аденовируса, даже парагриппа. Поэтому для точного выявления все чаще применяются экспресс-тесты, но их малое количество затрудняет задачу.

Комаровский в своем обращении 27.01.2020 охарактеризовал китайский коронавирус как пандемию среднего уровня, которая уже вскоре может стать контролируемой. Развитие болезни может продолжаться в локальных районах, где не организуются мероприятия по противодействию эпидемии, либо заболеваемость достигла критического уровня.

В то же время, то, что говорит Комаровский о коронавирусе, можно описать как сдержанное беспокойство. Он не игнорирует серьезности заболевания, тем более, что смертность хоть и удалось взять под контроль, но она еще остается высокой.

Комаровский о коронавирусе – ответы на частые вопросы

Лечение

Лечение коронавируса у детей считается проблемой из-за неокрепшего иммунитета, симптомы заболевания у них такие же, как у взрослых. Противовирусных средств от коронавируса нет, поскольку инфекция появилась сравнительно недавно, а лекарства, которые предлагаются, расцениваются как мошенничество.

Такие неиспытанные средства неэффективны и не предназначены для лечения конкретного коронавируса. Другим эффектом может быть усугубление симптомов вследствие непредсказуемой реакции организма.

Современная терапия направлена на поддержку организма и симптоматическое лечение. Таблетки и инъекции помогают поддерживать нормальное дыхание, снижать температуру тела и бороться с воспалительными процессами. В течение пяти дней организм, получающий нужную поддержку, успевает выработать антитела, самостоятельно убивающие вирусную инфекцию.

Если же не поддержать иммунитет, то вирус благодаря быстрому развитию приведет к смертельному исходу раньше, чем выработается лекарство.

Вакцина уже найдена, но пока не протестирована, что не позволяет ей появиться на полках аптек. Планируется, что экспериментальный образец будет доступен уже через полгода, раньше надеяться на это не стоит. Полноценный вариант вакцины выпустят по меньшей мере через 1,5 года, но к тому времени Комаровский прогнозирует естественное преодоление эпидемии и отсутствие актуальности в вакцинировании.

Основные мифы

Доктор Комаровский в обращениях развенчал и популярные мифы, сформировавшиеся на волне паники в соцсетях. К примеру, наличие болезни в бананах дипломированный доктор сразу пометил грифом “бред”, вируса там не может быть.

Рекомендовано употреблять свежие фрукты и овощи, особенно содержащие витамин С и иные полезные микроэлементы. Они укрепят организм и усилят защиту от других типов болезней.

Кроме того, Комаровский рассказал и о посылках из Китая, в том числе привезенных после заказа с площадки AliExpress. Дело в том, что вирус может жить даже в самых комфортных условиях до двух недель, а климат во время транспортировки таким назвать нельзя. Даже если коронавирус и попадет в посылку — он не проживет более двух дней, опасность для получателя при этом становится минимальной.

Подытоживая тезисы, доктор Комаровский заявил, что главное — соблюдать здравые меры безопасности. Стоит позаботиться об укреплении местного иммунитета и влажности слизистых оболочек.

Не рекомендуется находиться в местах скопления людей, в больницах и понапрасну рисковать, выезжая за рубеж. Не нужно рисковать, выходя лишний раз на улицу, особенно если поблизости выявлен опасный штамм.

По заверениям врача, регулярно проветривая жилье и укрепляя иммунную систему, удастся снизить до минимума риск заражения вирусом. При соблюдении таких условий опасность заразиться болезнью минимальна, а после изучения и выработки вакцины повторные всплески коронавируса и вовсе будут не страшны человечеству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: