Китай сохранил процентные ставки по кредитам без изменений, несмотря на вирусный удар

Первичная ставка кредитования в Китае на один год (LPR), рыночная базовая ставка кредитования, осталась неизменной по сравнению с предыдущей ежемесячной корректировкой, не поддаваясь ожиданиям сокращения в целях снижения затрат по займам в экономике, пострадавшей от новой вспышки коронавируса.

Годовой LPR составил 4,05 процента от предыдущего ежемесячного фиксинга, в то время как пятилетний LPR, на котором многие кредиторы основывают свои ставки по ипотечным кредитам, остался на уровне 4,75 процента.

Аналитики говорят, что неизменный показатель предполагает, что политики могут подумать, что недавних мер достаточно, чтобы помочь экономике в ближайшей перспективе.

Почти 72 процента из 40 респондентов опроса Reuters ожидали, что сокращение LPR поможет экономике, пострадавшей от коронавируса.

LPR — это базовая ставка кредитования, устанавливаемая ежемесячно 18 банками. Народный банк Китая (НБК) обновил механизм определения цены LPR в августе прошлого года, слегка привязав его к ставке среднесрочного кредитования. В феврале ставка была снижена на 10 базисных пунктов.

Центральный банк предпринял ряд мер смягчения последствий после вспышки коронавируса, включая вливание 100 миллиардов юаней (около 14,33 миллиарда долларов США) в финансовую систему и 200 миллиардов юаней на рынок посредством среднесрочного кредитования (MLF).

Также сокращено количество резервов, которые коммерческие банки обязаны держать на прошлой неделе.

Но банк сохранил процентные ставки без изменений, несмотря на решение своего американского коллеги снизить процентные ставки почти до нуля, чтобы противостоять экономическому шоку от вспышки.

Вирусная ситуация постепенно стабилизировалась на материковой части Китая, но за рубежом ситуация остается тревожной.

В результате скоординированных действий, направленных на стабилизацию доверия, центральные банки в Новой Зеландии, Японии, Южной Корее и Австралии предприняли «инъекцию» ликвидности, поскольку пандемия угрожала глобальной рецессии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: