Китай скрывает масштабы эпидемии – как распространяется чума

Журналисты считают, что к информации, которую китайские власти сообщают всему миру, следует относиться скептически. Отмечается, что кое-какие аспекты по коронавирусу содержат правдивые данные, но по определенным вопросам статистическому учету доверять не стоит. Проще говоря, по мнению некоторых, Китай скрывает масштабы эпидемии.

Китай скрывает масштабы эпидемии

Что на это указывает?

Городские власти Уханя узнали о надвигающемся заболевании в начале нового года (в январе), но сначала тщательно скрывали информацию о новом вирусе. Подтверждение этому факту – история врача Ли Вэньлян.

Накануне вспыхнувшей эпидемии этот доктор из Уханя предупредил коллег о надвигающейся эпидемии, способной принять мировой масштаб, но после этого его навестили полицейские с приказом замолчать о своих подозрениях. Через месяц врач в подробностях рассказал об этом случае в собственном посте китайской соцсети, когда сам лечился от коронавируса.

Оказывается, первые семь пациентов выявлены в декабре – налицо были все признаки атипичной пневмонии. Их поместили на карантин, врачи высказали предположение, что каждый из случаев заболевания каким-то образом связан с рынком Уханя. 30 декабря Вэньлян оставил в чате сообщение коллегам, предостерегая о возможных масштабах заражения коронавирусом и порекомендовал им пользоваться специальной одеждой. На тот момент он сам не предполагал, какие масштабы получит распространение вируса, но понял, что опасность близко, и сегодня она подтверждается количеством умерших.

Через несколько дней врачу предложили подписать бумагу о запрете распространения слухов, угрожающих общественному порядку, в противном случае виновник предстанет перед судом. Кстати, копию документа смелый доктор выложил в посте.

Подтверждением того, что Китай начал скрывать информацию о коронавирусе считают и то, что чиновники настаивали на версии, будто люди заражаются вирусом после контактирования с животными.

Когда масштабы коронавируса в Китае стали очевидны, власти признали угрозу, объявив чрезвычайную ситуацию 20 января. Спустя десять дней Вэньлян написал сообщение, что у него подтвердился диагноз заболевания вирусом.

Taiwan News, основываясь на сведениях Tencent, пишет, что численность инфицированных в десять раз больше, чем указано в официальных данных.

На сайте китайской инвестиционной компании появилась информация, сообщающая, что заболело более 150 000 человек, а количество смертельных случаев достигло двадцати четырех с половиной тысяч. Цифры не только в десять раз превысили статистику, но и почти совпадали с прогнозами ряда популярных научных изданий, к которым относится и The Lancet. В скором времени опубликованные данные заменили известными всем цифрами, что позволило прийти к выводу, что первый вариант отражал необработанную, но реальную информацию.

Напрашивается вывод, что Китай действительно скрывает результаты эпидемии неизвестной болезни 2020 года.

Есть еще ряд доказательств того, что власти Китая пытаются скрывать масштабы эпидемии:

  • в Твиттере разместили видео, снятое предположительно в первых числах февраля в одном из городских крематориев Уханя. На нем отчетливо видно не менее дюжины мешков с трупами;
  • на очередном видео рассказывается, как тела умерших автобусами отвозят в крематорий;
  • азиатский корреспондент Уильям Янг сообщает в Твиттере, что многие трупы перед отправкой в крематорий не идентифицируют и официально не учитывают.

За доносы предусмотрено вознаграждение

За доносы предусмотрено вознаграждение

Замалчивание властями информации о коронавирусе, свирепствующем на Дальнем Востоке, косвенно подтверждается и этим фактом.

Правда, власти призывают относиться к такому решению с пониманием, но группа правозащитников и активистов уверена, что против жителей страны проводится целенаправленная компания.

Северная провинция Хэбей предлагает награду, эквивалентную 140 долларам, об информации про каждого приехавшего их Уханя.

Жители предполагают, что основная цель властей – полная изоляция Уханя от остальной территории страны, что упорно скрывают СМИ страны.

Мнение экспертов

В гонконгском университете пришли к выводу, что Китай скрывает численность заболевших коронавирусом. Как показывают расчеты ученых из этого города, по состоянию на 25 января только в Ухане количество инфицированных должно было приблизиться к 75 000 человек, но официально сообщалось только о двух тысячах.

Почему Китай скрывает истинные масштабы коронавируса? Журнал Lancet опубликовал исследование, в котором говорится, что один носитель инфекции способен заразить два – три человека, еженедельно удваивая общее количество пораженных болезнью. Но ВОЗ 4 февраля официально заявляет, что в мире зарегистрировано не более 18 000 пациентов.Возможно, Китай намеренно скрывает масштабы эпидемии 2020, чтобы не вызвать панические настроения в других странах?

Так или иначе, в строке запросов интернета часто возникает фраза с пометкой «срочно: что от нас скрывают о китайском вирусе?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: