Казань и коронавирус: до какого числа продлится карантин

Из-за активного распространения коронавирусной инфекции в Казани пытаются ограничить передвижение жителей. На дистанционный режим обучения перешли учебные заведения, временно прекратили принимать посетителей кафе и рестораны, введен карантин на массовые мероприятия. Также на удалённую работу переводят сотрудников крупных компаний.

Карантин по коронавирусу в Казани продлится до 15 апреля. Такие меры приняты в связи со стремительным распространением болезни во всем мире. Все международные спортивные мероприятия в Казани перенесли, на матчи не пустят зрителей.

Казань и коронавирус: до какого числа продлится карантин

Что известно о карантине в Казани из-за коронавируса

Совсем недавно можно было свободно гулять по улице, посещать парки и скверы, сейчас покидать места самоизоляции строго запрещено. Карантин в Казани введен для всех граждан, это касается в особенности людей преклонного возраста. Покидать место самоизоляции можно только для похода к ближайшему магазину, аптеке и выноса мусора. Разрешается выгул собак, но не дальше ста метров от дома.

Роспотребнадзор и правоохранительные органы строго следят за соблюдением всех требований. Противников ожидает наказание за нарушение карантина. Загсы в Казани работают только для регистрации рождения и смерти. Развестись и пожениться временно нельзя.

Важно! Гражданам также рекомендуют соблюдать дистанцию в полтора метра.

Учебные учреждения

Студенты КНИТУ-КАИ первыми перешли на дистанционное обучение. Вслед за ними на карантин отправились другие вузы. Такой вид обучения продлят до конца карантина.

С 19 марта введен карантин в КФУ, в связи с распространением нового вируса.Образовательный процесс будет производиться в электронной форме. Предполагается, что дистанционное обучение продлится 3 недели. Благодаря такой форме обучения во время карантина образовательный процесс не будет остановлен. Взаимодействие студентов и преподавателей будет происходить на расстоянии, согласно рекомендациям министерства науки и высшего образования в государстве.

Казань и коронавирус: до какого числа продлится карантин

Введен карантин в школах Казани, весенние каникулы продлили на неделю. Учебные заведения должны будут организовать дистанционное обучение для учащихся. Для всех школьников открыты образовательные ресурсы.

Какие предприятия и предприниматели вынуждены приостановить деятельность

Республиканский оперативный штаб по противодействию новой инфекции принял решение о временном прекращении деятельности следующих объектов:

  • Торговые центры (исключением стали продовольственные магазины);
  • Сельскохозяйственные продажи;
  • Театры;
  • Музеи;
  • Клубы;
  • Концертные залы;
  • Спортзалы и бассейны.

Приостановлена работа индустрии красоты, закрыты салоны, бани и массажные кабинеты. Частные предприниматели вынуждены приостановить работу предприятий общественного питания. Кафе, рестораны и кофейни работают только на доставку и самовывоз заказов. В гостиницах и отелях Казани принимают только граждан в командировках. Автомобильные салоны не обслуживают клиентов.

Кто продолжает работать

Ограничения связанные с карантином не распространяются на некоторых руководителей и сотрудников органов управления, медицинских работников. Продолжают работать продуктовые магазины и организации, которые следят за системами жизнеобеспечения Казани. Сотрудники работающих предприятий передвигаются на работу и домой по специальным пропускам. По указу президента РФ непрерывную деятельность продолжают:

  • Предприятия энергетики;
  • Банковские организации
  • Почтовые отделения;
  • ЖКХ;
  • СМИ.

В городе также функционируют предприятия, оказывающие неотложные ремонтные работы, погрузку и разгрузку товаров. Работают автомобильные заправки, шиномонтажные пункты, а также мойки. Аптеки, поликлиники и больницы работают, но производится диспансеризация. РКБ на карантине, на базе травм центра организован резервный госпиталь. Записи к терапевтам и узким специалистам отменены. Не срочные операции отложили, лечащего врача при необходимости можно вызвать на дом. Медицинские центры, стоматологические кабинеты оказывают только неотложную помощь.

Казань и коронавирус: до какого числа продлится карантин

Международный аэропорт Казань работает в штатном режиме. Представителям органов власти выезжать в заграничные командировки запрещено. Жителям Казани советуют воздержаться от туристических поездок. Любой гражданин имевший контакт с человеком, у которого обнаружили коронавирус, должен пребывать на обсервации. Рейсы в Прагу, Вену, Кишинев, Таллин и ещё в нескольких направлениях приостановлены.

Продлят ли карантин в Казани

Карантинный режим в Казани будет действовать до стабилизации эпидемиологической обстановки. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить готовность больниц к приему пациентов с признаками ОРВИ, острых инфекций, запастись необходимыми лекарственными средствами.

Вирусологи отмечают, что количество инфицированных не будет увеличиваться, если каждый прислушается к постановлению органов власти и остается дома на период самоизоляции.

Как происходит учебный процесс в Казани в период карантина

Учебные заведения в Казани работают в дистанционном режиме. Общеобразовательный процесс осуществляется в электронном виде. В правительстве сообщают, что досрочной сдачи ЕГЭ в этом году не будет. Экзамены будут сдаваться в основное время, летом.

Приемные комиссии высших учебных заведений в 2020 планируется перевести на дистанционное функционирование. Данную информацию подтвердил министр науки и высшего образования. По словам Валерия Фалькова до начала приемной кампании в университеты, будет завершена разработка онлайн сервисов для будущих студентов.

Как найти работу в Казани на период коронавируса

Найти работу в условиях самоизоляции легче всего оказалось работникам компьютерного мира. Легче устроиться на дополнительную работу программистам и системным администраторам.

Казань и коронавирус: до какого числа продлится карантин

В условиях угрозы расписания коронавируса без работы не останутся курьеры и таксисты. Поэтому данные работы более чем востребованы, не только в Казани, но и в остальных городах РФ. Из-за карантина компании по доставке расширяют работу и набирают новых сотрудников.

Требуются сотрудники в продуктовые магазины, логистов и фармацевты. Продленные школьные каникулы в Татарстане увеличили спрос на услуги репетиторов и нянь. Также найти работу можно с сфере строительства.

Цели карантина из-за коронавируса

Карантин в Казани введен для сохранения здоровья граждан. Чтоб остановить распространение инфекции, учебные заведения и прочие учреждения массового пребывания, должны приостановить свою работу. Коронавирусная инфекция имеет спонтанный характер, поэтому каждый заболевший распространяет инфекцию и заражает окружающих, даже не зная об этом. Ведь в инкубационный период симптомы болезни могут не проявляться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: