Калининградская область – топ-1 по скорости роста числа больных коронавирусом на Северо-Западе страны

Коронавирус продолжает шагать по нашей планете, каждый день унося все больше и больше жизней. С 30 марта на территории страны объявлен режим самоизоляции.  Карантин в Калининграде, само собой, также был введен. По состоянию на 1 мая область лидирует в печальном рейтинге самых быстрорастущих регионов СЗФО по количеству заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Подробнее о текущем положении дел в регионе мы поговорим в этой статье.

Цели карантина из-за коронавируса

В начале апреля Президент страны Владимир Путин заявил, что в стране пик инфекции еще не пройден. По его словам, в этот период гражданам необходимо сделать все возможное, чтобы этот пик прошел максимально безболезненно, а также уменьшить срок прохождения через «плато» — период, когда число новых зараженных в сутки остается неизменным. Сокращение роста числа новых заражений – главная цель на карантин в Калининградской области по коронавирусу.

Калининградская область – топ-1 по скорости роста числа больных коронавирусом на Северо-Западе страны

В этот период необходимо минимизировать любые перемещения по городу, и, если это возможно, исключить их совсем. Выходить из дома власти рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю за продуктами или за лекарствами, вооружившись маской и перчатками. По возвращении домой необходимо сразу же произвести дезинфекцию рук антисептиками.

Что известно о карантине в Калининграде из-за коронавируса

По состоянию на 1 мая 2020 года Калининградская область лидирует в Северо-Западном федеральном округе по общей динамике роста больных коронавирусом. Позади осталась даже Ленинградская область и Санкт-Петербург. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, за прошедшую неделю, общее число зараженных выросло в 2,1 раза. Калининградская область, являющаяся эсклавом, оказалась на грани экономической катастрофы. Все дело в том, что границы Калининграда пересекаются с Польшей и Литвой, куда жители Калининграда ездили за более дешевыми и качественными продуктами и бытовой химией. В свете нынешней ситуации в мире эти страны закрыли въезд для иностранных граждан, и регион оказался в буквальном смысле отрезан от остального мира.

Калининградская область – топ-1 по скорости роста числа больных коронавирусом на Северо-Западе страны

Учебные учреждения

Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов постановил, что на территории региона образовательные учреждения по-прежнему продолжают свою деятельность удаленно, с применением технологий дистанционного обучения. В данном постановлении говорится о том, что карантин в школах Калининграда продлится до конца учебного года. Школы закрыты на карантин в Калининграде вот уже почти месяц, с 6 апреля. Что же касается выпускных экзаменов, которые были перенесены на более поздний срок, то они будут проводиться в кабинетах, группами по более десяти учащихся и с полным соблюдением всех мер.

Детские сады же планируют возобновить свою работу с 12 мая, но для посещения дошкольного учреждения ребенку необходимо будет пройти осмотр врача. Отказано будет тем семьям, чьи дети имеют признаки респираторных заболеваний, или чьи родственники прибыли из-за границы или других регионов в промежуток до двух недель. В Правительстве региона подчеркнули, что предварительное получение справки о здоровье дошкольника в больницах не требуется.

Какие предприятия и предприниматели вынуждены приостановить деятельность

В настоящий момент на территории Калининградской области приостановлена деятельность многих предприятий, предлагающих массовые скопления людей. В этот список входят:

  1. Рестораны, кафе, столовые, закусочные и другие предприятия общественного питания. Доставка еды продолжает свою работу;
  2. Театры, кинотеатры, парки, зоопарки, развлекательные центры, фитнес-центры, спортивные секции и иные развлекательные и досуговые заведения для взрослых и детей;
  3. Предприятия, оказывающие услуги, при котором необходимо очное присутствие физического лица. Если услуга может быть оказана дистанционно, ограничения на них не накладываются;
  4. Обращение в МФЦ теперь разрешается исключительно по предварительном записи.

Калининградская область – топ-1 по скорости роста числа больных коронавирусом на Северо-Западе страны

Кто продолжает работать

На территории Калининградской области в обычном режиме продолжают свою работу немалое количество организаций. В число таких входят, например, те, чья деятельность связана с экстренной и неотложной помощью населению, либо предприятия, занимающиеся торговлей продовольственными и фармацевтическими товарами, товарами первой необходимости. Также не в состоянии приостановить свою деятельность предприятия с непрерывным производством и те, кто выполняют неотложные ремонты (ремонты линий электропередач, канализационных каналов).

Продлят ли карантин в Калининграде: до какого числа ждать

Как и ожидалось, карантин в Калининграде был продлен до 11 мая. Губернатор области после селекторного совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным принял решение об увеличении сроков самоизоляции населения еще на 11 дней.

Калининградская область – топ-1 по скорости роста числа больных коронавирусом на Северо-Западе страны

Как и ранее, карантин распространяется на жителей всех возрастов. В дополнение к уже установленным правилам, в регионе вводится масочный режим – отныне ношение маски в общественном транспорте обязательно для всех граждан. Однако, есть и положительные моменты. Открывается возможность приобретения непродовольственных товаров во всех магазинах региона.

В список исключений по-прежнему входят торговые центры и не имеют отдельного входа с улицы. Все предприятия при этом обязаны соблюдать необходимый санитарный режим. Губернатор также подчеркнул, что в Калининградской области стремительная динамика роста числа зараженных. Во избежание ухудшения ситуации необходимо просто оставаться дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: