Какие маски помогут от коронавируса

Антисептики, респираторы и медицинские маски от коронавируса раскупаются с бешеной скоростью. Ведь постоянно мутирующий Covid-19 набирает силу, а надежда на то, что летний зной уничтожит вирус, исчезает. Специалисты утверждают, что пандемия не прекратится до тех пор, пока все жители Земли не примут рекомендованные меры самозащиты. Внимая доводам рассудка, многие перестали выходить с открытым лицом, научились правильно мыть руки и укрепляют свой иммунитет витаминами. Но, определенный % скептиков продолжает недоверчиво вопрошать: помогают ли маски и респираторы защититься от коронавируса или это очередной фейк? И здесь мы постараемся убедить последних в необходимости барьерной защиты.

Маска от коронавируса

Высший уровень опасности

Чтобы прочувствовать ситуацию сполна, предлагаем краткий экскурс в историю. В 1918 году, пандемия «испанки» унесла миллионы жизней, завоевав звание самой масштабной пандемии гриппа. Всего за 18 месяцев смертельная инфекция распространилась на весь мир. 550 млн человек заразились и более 17 млн умерли от стремительного разрушения легких.

Пандемию 1918–1919 года неспроста называют самой масштабной в истории человечества. Почему так случилось? Скорее всего, «на руку» воздушно-капельной инфекции сыграло военное положение, ведь вспышка началась на последних месяцах Первой мировой войны. Добавьте сюда иммунитет, сниженный голодом, скученность военных и отсутствие элементарных санитарных условий. А массовое перемещение войск распространяло «испанку» в самые отдаленные уголки планеты.

Стараясь разгадать секрет смертельного заболевания, ученые провели ряд экспериментов, во время которых, тела жертв были подвержены эксгумации. Как оказалось, вирус разрушал иммунную систему и буквально превращал легочные ткани в кровавое желе. Этот же вирус вызвал вспышку свиного гриппа в 2019 году. Однако благодаря своевременным профилактическим мероприятиям, она так и не выросла до масштабов эпидемии.

Пандемия

И здесь немаловажную роль сыграли медицинские маски. Так что умалять эффективность марлевых или тканевых изделий не стоит. Сейчас многие спросят, какая связь между испанским гриппом и коронавирусом, ведь на данный момент заражено «всего» 2 млн человек. Напоминаем, «испанка» свирепствовала 18 месяцев, а с начала вспышки Covid-19 прошло всего 3,5 месяца. И чтобы сценарий пандемичного гриппа не повторился, каждый должен знать, какие именно маски и респираторы защищают от коронавируса и носить их правильно.

Почему именно маска

Защитить от коронавируса могут тканевые, ватно-марлевые, одноразовые повязки, а также строительные маски, респираторы и противогазы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Это значит, что в первую очередь необходимо защитить дыхательные пути. И здесь не поможет аэрозоль или крем для носа. Да, коронообразный вирус отличается большими размерами и может прилипнуть на слое защитного средства или погибнуть при промывании носоглотки физраствором. Но! Во время чихания, вирионы разлетаются на мельчайшие частицы, проникают сразу в легкие и приводят к развитию смертельной пневмонии. Если же лицо закрыто повязкой или респиратором, вирионы задержатся на внешнем слое изделия, а человек продолжит дышать безопасным воздухом.

Поэтому ВОЗ рекомендует маски, как основное средство для защиты от коронавируса.

Казалось бы, зачем надевать маску, если рядом никто не кашляет? Вопрос разумный, если говорить о классическом ОРВИ или гриппе. В случае с Covid-19 нужно учитывать коварство вируса. Практически у 80% людей заболевание протекает без видимых и ощутимых проявлений. Больной не ощущает себя больным, ведет привычный образ жизни и заражает окружающих.

Переполненный общественный транспорт, очереди в магазине, скопление людей с местной поликлинике – вы только представьте масштабы катастрофы! И в этом случае от заражения коронавирусом спасется лишь тот, кто предусмотрительно надел медицинскую маску. Исходя из этого очевидно, что защитная повязка нужна не только больным людям, но и здоровым.

Респиратор

Виды эффективных масок

Известно, что средний размер вирусной частицы – 0,1 микрон. И зная врага в лицо, можно говорить о видах масок для защиты от вирусов, механически задерживающих SARS-CoV-2 на внешнем слое. Рассмотрим наиболее эффективные варианты:

  1. PAPR – имеет конструкцию герметичного шлема с дорогим входным фильтром. Защищает от бактерий, вирусов и ядовитых газов. Эту маску можно отнести к высшему классу защиты от коронавируса.
  2. Полнолицевые маски со сменными картриджами – защищает не только носоглотку, но и слизистые глаз. Правильный картридж защищает органы дыхания от контакта с зараженным воздухом.
  3. Полулицевые респираторы только с маркировкой FFP3 или Р3 (их используют врачи в клиниках). Если класс изделия ниже, вирусные частицы беспрепятственно проникнут через слой материала. Чтобы защита была полной, защищайте глаза очками.
  4. Американские маски респираторы № 95 с размером ячеек, не пропускающим вирусные частицы крупнее 0,3 микрона и почти исключающим попадание коронавируса в дыхательные пути.
  5. Маска трехслойная хирургическая отфильтрует частицы до 0,007 микрон. А это почти в два раза меньше вириона «короны». Во время испытаний изделие задержало 80% микроскопических частиц. Это значит, что обыкновенная медицинская повязка снижает риск инфицирования более чем в 5 раз. Аналогичными свойствами обладают самодельные многоразовые маски из ткани (в три слоя) или марли (от 7 слоев).

Простые смертные вряд ли смогут приобрести PAPR, а полнолицевые экземпляры с картриджами доступны только для исследовательских лабораторий. Но не стоит отчаиваться, ведь респираторы или тканевые маски тоже защищают, просто нуждаются в более частой замене. Кто-то посетует на то, что полумаски не имеют защиты для глаз. Но и это не проблема, ведь на улице светит солнышко и солнцезащитные очки более чем кстати (просто покупайте модели с крупными стеклами).

Защищаемся правильно

Случается, человек дисциплинированно надевает маску, протирает дверные ручки и не расстается с санитайзером, а его госпитализируют с коронавирусом. Это происходит, если не соблюдаются основные правила ношения защитного средства. Кто-то бегает в одной повязке целую неделю, кто-то бросает «выгулянную» маску где попало и т. д. Чтобы избежать подобной участи, запомните и неукоснительно соблюдайте следующие правила:

  1. Частицы от коронавируса разлетаются на 2,5-3 м, значит, надевайте маску везде, где выдерживать дистанцию не получается (в магазине, аптеке, офисе и т. д.).
  2. Надевайте защитное изделие чистыми руками.
  3. Прежде чем использовать респиратор, сбрейте бороду и усы.
  4. Снимайте, аккуратно взявшись за петельки или резиночки (затем вымойте руки).
  5. Одноразовые повязки утилизируйте, многоразовые стирайте и проглаживайте горячим утюгом.
  6. Своевременно заменяйте средство защиты на новое.
  7. Не заносите обувь и уличную одежду в жилое помещение (так вы занесете вирус в дом).
  8. Мойте руки с мылом и под проточной водой, уделяя внимание области под ногтями. Продолжительность 30–40 секунд.
  9. Не отказывайтесь от мытья рук в пользу санитайзеров. Частое применение спиртосодержащих средств высушит кожу рук и вызовет дерматологические заболевания.
  10. Избегайте людных мест.
  11. При любом недомогании вызывайте врача на дом в поликлинике вы уж наверняка подхватите респираторную инфекцию.
  12. Если маска испачкалась или слишком быстро увлажнилась от дыхания, немедленно смените ее.

Мнение врачей

«Маски, безусловно, защищают, но только те, срок которых не вышел. При этом очень огорчительно, что не все задаются вопросом, как часто нужно менять медицинскую маску, чтобы не заразиться коронавирусом. Казалось бы, чего же проще, изучить инструкцию к изделию или спросить у продавца в аптеке? Но не всю информацию можно принимать на веру. К примеру, производители уверяют, что респиратора хватает на 8 часов. Но учтите, что после 6 часов, защитные свойства полумаски снижаются, а опасность инфицирования возрастает. То же самое касается матерчатых повязок, которые якобы защищают до 5–6 часов. Поверьте, ни одно средство не сохранит своих барьерных свойств более 3–4 часов».

Р. О. Пересунько /врач-инфекционист/

«Сейчас аптечную повязку не достать. А респираторы беременным ни к чему, поскольку могут спровоцировать гипоксию плода. И я рекомендую своим пациенткам шить защитные изделия самостоятельно, стирать и тщательно убивать патогенную микрофлору раскаленным утюгом. У многих получаются очень красивые маски для лица. Это еще и средства экономит, ведь для изготовления масок подходят старые маечки и футболки».

П. А. Бабиюк /акушер-гинеколог/

Мнение пользователей

Внук ходит в черной маске и похож на грабителя. Сейчас столько молодежи ходит с закрытыми лицами, а денег нет ни у кого. Как бы грабить не начали. Кому это надо, неизвестно.

Медицинские маски с фильтром – роскошь и я задумалась о том, чтобы самой что-то сшить. Залезла в интернет и диву далась: малярная маска, строительная, угольная и даже из лука. Но особенно впечатлило фото китайца, который заклеил нос и рот женской гигиенической прокладкой. Неужели это спасает? Давно я так не смеялась.

Хожу в маске с самого начала паники. Но недавно случилось что-то непонятное. Заболел мой младший брат (а живем мы все вместе) и приехали к нам мед работники. У всех взяли анализы на корону. Оказалось, что у меня в крови антитела. То есть я переболел и даже не понял когда. Вот вам и защита эффективная.

Хожу в респираторе и вполне доволен. Чтобы он не так сильно засорялся, оборачиваю чулком и одной штуки хватает дабы дойти до работы и потом вернуться домой.

Я диабетик и сердечник. В этом году перенесла инфаркт. Так что боюсь заразиться и умереть. Респираторам не очень доверяю, ведь они же не от вируса, а от пыли. Пошила себе масочек и засомневалась, а спасут ли они меня (тоненькие такие)? Но выход нашла, со стороны лица прикрепляю каждодневную прокладку ароматизированную. И пахнет хорошо и лишний слой защиты не помеха.

У нас военный городок и все живут как в скворечнике. Защищаемся как можем. Но я лично сомневаюсь, что респиратор предохраняет от болячки. А как же вентиляция? Где-то читал, что эта зараза проникает через любые щели.

Мне интересно, насколько результативно помогает ли маска защититься от коронавируса здоровому человеку? Ведь глаза остаются открытыми, и мелкие частицы слизи больного беспрепятственно попадают на слизистые. Очки не ношу – глаза больные, а альтернативы не вижу. Такое ощущение, будто кроме противогаза мало, что поможет.

Сейчас планета столкнулась с ситуацией, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И здесь глупо жаловаться на правительство или низкую квалификацию врачей. Ведь речь идет не о банальном ОРВИ и неоправданной ничем самоизоляции. Миру пришлось столкнуться с неизвестной болезнью и единственное, что можно сделать — замедлить ее распространение. Возможно, так мы выиграем время, необходимое для создания спасительной вакцины и человечество будет спасено. Оставьте скепсис, надевайте маску и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: