Как живет Харьков на карантине по коронавирусу

Карантин в Харькове – мера, введенная несмотря на первоначальное сопротивление городских властей. Сейчас городской портал «Все о коронавирусе» бодро рапортует о нескольких этапах введения ограничительных мер в городе и области.

Сколько в Харькове зараженных коронавирусом

В целом ситуация в Украине несколько стабилизировалась. Несмотря на регулярно увеличившиеся цифры инфицирования коронавирусом (на 16 апреля здесь зарегистрировано 3674 человека с официально подтвержденным диагнозом, несколько уменьшилась летальность (2,87, вместо ранее обнародованных 2,89%), число выздоровевших наконец-то стало превалировать над количеством умерших от коронавирусной инфекции (143:108)

Как живет Харьков на карантине по коронавирусу

Центр общественного здоровья, основываясь на данных, предоставленных областными властями Харьковской области, сообщил, что:

  • в этом регионе число заболевших резко увеличилось;
  • на сегодняшний день здесь числится 25 официально подтвержденных диагнозов coronavirus;
  • женщин среди них немного больше, чем больных мужского пола;
  • сообщается также об одном пациенте, справившемся с коронавирусом;
  • есть 79 случаев подозрений, по которым проводится диагностика в областном центре и в Киеве;
  • 10 пациентов находятся в возрасте от 41 до 60 лет;
  • 26 случаев не подтвердилось при проведении диагностических мероприятий;
  • среди заболевших есть один военнослужащий.

Официальная статистика сообщает о первой смерти в Харьковской области (умерла 71-летняя жительница, доставленная в районную больницу с двухсторонней пневмонией). Диагноз не подтверждался экспресс-методами, однако ПЦР-анализ позволил убедиться в наличии опасного заболевания. Во врачебном заключении сообщается, что женщина болела сахарным диабетом, кардиосклерозом и гипертонией.

О летальном исходе общественность проинформировал харьковский губернатор А. Кучер. Он же сообщил, что единичные случаи выявлены у жителей Балаклейского, Валковского, Дергачевского и Харьковского районов области. В области усилятся меры предосторожности, поскольку женщина продавала свечи в церкви и могла контактировать с большим количеством людей.

Как живет Харьков на карантине по коронавирусу

Список ограничений в связи с карантином в Харькове

Введение общеукраинского карантина предусматривает общие ограничения, однако есть и индивидуальные. На границе области установлены блокпосты, через которые не пропускают иностранцев. Исключение сделано для нескольких категорий иностранных граждан:

  • сотрудников дипломатических и консульских миссий с семьей;
  • аккредитованных в стране работников международных миссий и членов их семейств;
  • работников организаций, официально зарегистрированных в Украине;
  • водителей и персонал автомобилей с грузами, доставляемыми в город.

Закрыта часть работавших ранее пропускных пунктов. Не ходят автобусы междугороднего сообщения. Через отдельные пропускные пункты не пропускают пешеходов, но есть и такие, через которые нельзя проехать на личном транспорте.

Объявлен карантин в школах Харькова, закрыты ясли и детские дошкольные учреждения, закрыты общепиты и ТРЦ. Работают только аптеки и магазины с продуктами. Все ВУЗы закрыли на карантин в Харькове, но продолжают обучение дистанционно. Так же работает и Харьковский авиационный институт.

Запреты после введения строгого режима изоляции

После того, как Кабмин принял постановление о введении более строгих карантинных мер, обстановка с коронавирусом в Харькове не стала менее напряженной, а случаи выявления заболевших не стали ни чаще, ни реже. И это несмотря на:

  • ограничение выхода на улицу пожилых людей;
  • запрещение прогулок более, чем по 2 человека или бесед на улице;
  • запрет на проведение любых массовых мероприятий, посещение детских и спортивных площадок, появление на улице детей без сопровождения взрослых;
  • невозможность посещения хосписов и социальных учреждений.

Как живет Харьков на карантине по коронавирусу

Для всех, кто появляется на улицах города обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Люди старше 60 лет могут выходить в аптеки или в магазины, только если некому помочь и есть крайняя необходимость.

Наказания для нарушителей карантина

Для тех, кто не соблюдает пункты постановления украинского правительства о введении более строгих мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, предусмотрены административные и уголовные меры наказания:

Административные меры – штраф от 17 до 51 тысячи гривен;

  • нарушение санитарных норм карается штрафом от 200 до 460 гривен;
  • появление на улице без защитной маски может привести к штрафу в 17 тыс. гривен или даже лишению свободы;
  • за умышленное заражение коронавирусом, или неумышленное, но вызвавшее тяжелые последствия, грозит уголовная ответственность и тюремное заключение сроком от 3 до 8 лет.

Контроль за соблюдением предписаний правительства Украины возложен на Нацгвардию, полицейских, медиков-эпидемиологов. Недавно случай заражения коронавирусом обнаружился у нацгвардейца. Городские власти намерены перекрыть межобластное сообщение, если будет отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации.

Где можно гулять в Харькове в период карантина

Посещение парков и скверов в период строгого карантина запрещено всем, кто не выгуливает собаку и не идет туда по служебным надобностям. Последнее условие вызвано необходимостью проведения декоративных посадок. Харьковские власти приобрели более 100 тыс. луковиц тюльпанов. Некоторые из них еще не высажены, но более ранние уже зацвели. В соцсетях появилось обращение к харьковчанам с просьбой не рвать цветы на газонах и клумбах.

Один взрослый может сопровождать на улице неограниченное количество детей, но он не может повести их ни в парк, ни в сквер, ни на детскую площадку. Собаку недалеко от дома могут выгуливать и два человека, но в парк с ней может пойти только один из них.

Как живет Харьков на карантине по коронавирусу

Когда закончится карантин в Харькове

Предварительные сроки озвучивались уже неоднократно. Но прогнозировать что-либо сложно. Карантин был введен с 12 марта по 3 апреля, и продлевался с 25 марта по 24 апреля. 6 числа второго весеннего меся правительство Украины приняло постановление об ужесточении ранее запланированных мер.

Они коснулись и крупного промышленного и учебного центра. Коронавирус распространяется по планете и власти украинских городов могут на свое усмотрение ужесточать карантинные меры. В Харькове закрыто городское метро, планируют закрыть автобусные остановки. Пока в Украине нет никаких признаков улучшения ситуации и прохождения пика коронавируса. Поэтому сложно прогнозировать какие-то сроки. Вероятнее всего,  украинское правительство будет ориентироваться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: