Как защититься от коронавируса кроме использования маски

Власти РФ призывают не выходить на улицу без средств защиты. Но сказать проще, чем исполнить. Ведь объемов масок, поступающих в аптечные пункты, явно не хватает на всех россиян. В связи с этим возникает вопрос: как можно защититься от коронавируса кроме маски? Встревоженные люди выходят из затруднительного положения, как могут. Кто-то шьет повязки из марли или ткани, кто-то закрывает лицо платком, а кто-то цепляет на нос бельевые прищепки. Подобная предприимчивость радует, но эффективны ли самодельные средства защиты против инфекции коронавируса? Давайте разбираться вместе.

Как защититься от коронавируса кроме маски

Защищает ли маска от коронавируса

Несмотря на предпринятые меры безопасности, коронавирусная инфекция распространилась по всей России: на сегодняшний день пандемия унесла 76 жизней, а количество зараженных перевалило за 10 000. И хотя скептики по-прежнему обвиняют всех в паникерстве и стадности, их мало кто слушает. Все обеспокоены одним вопросом: защитить себя и своих близких от смертельно опасного заболевания.

Самодельные санитайзеры, постоянное мытье рук и дезинфекция помещений – не излишества, а максимальное снижение рисков. Но данные меры носят вспомогательный характер, ведь основной способ передачи COVID-19 – по воздуху. Это значит, что вирусные частицы, выдыхаемые больным человеком, оседают на слизистых, а оттуда проникают в легкие. Поэтому, медицинская маска – это средство защиты №1.

Кто-то уверяет, что повязка предназначена только для больного, чтобы защищать окружающих от инфекции. Это верно, но давайте посмотрим на ситуацию здраво. Около 80% людей болеют в скрытой форме, то есть без симптомов. Но они не менее заразны для окружающих, чем кашляющие и температурящие. Вы только представьте, скольких людей заразит, ни о чем не подозревающий человек? Так что маски должны носить все, и больные, и здоровые.

Чем заменить аптечную повязку

Сейчас многие спросят: как можно защититься от коронавируса, если масок нет в продаже? Самое простое, пошить средство защиты из подручных средств. Для этих целей подойдут:

  • марля и вата;
  • широкий бинт;
  • сатин, ситец, трикотаж и другие дышащие ткани.

Важно, чтобы изделие было выполнено по всем требованиям безопасности. А количество слоев препятствовало попаданию вирионов в дыхательные пути.

Но в любой момент может возникнуть ситуация, когда срок действия маски подошел к концу, а соорудить новую не из чего. Медики уверяют, что достойной альтернативой могут стать регулярные полоскания. Для этой цели подойдет морская водичка или физраствор. В процессе промывания пристальное внимание уделяйте слизистым оболочкам носа и ротовой полости. Именно на них вирус живет первые 3–4 дня.

Медицинская маска

Без правил — никуда

Но мало знать, чем можно заменить медицинскую маску. Чтобы изделие защищало от коронавируса, необходимо усвоить следующие правила:

  1. Маска плотно, но не туго прилегает к переносице, закрывает подбородок и лицо до ушей.
  2. Одноразовое изделие носится не дольше 2 часов, бумажное – до получаса. Иначе влажная от вашего дыхания маска будет притягивать инфекцию, но не удерживать ее, и вы обязательно заболеете.
  3. Многоразовая марлевая или тканевая повязка защищает до 3–4 часов. Затем изделие следует постирать и хорошенько прогладить горячим утюгом. Внимание! Маска не должна оставаться влажной!
  4. Надевайте изделие чистыми руками, снимайте за петельки, после чего тщательно мойте руки.
  5. Одноразовое изделие сразу утилизируйте. Никакого хранения в кармане или сумке!

Основная функция маски – защищать от инфекции. То есть изделие должно удерживать микроскопические вирусные частицы. Безграмотно используемое средство защиты может стать бактериологической бомбой. Поэтому не забывайте о правилах ношения и обработки изделия.

Мнение специалистов

«Лучшая альтернатива – марля или бинт, свернутые в 20–25 слоев. Такую повязку можно стирать. Причем чем больше стирок, тем эффективнее будет защита. Марля начнет распушаться, и образовывать больше сорбирующих волосков. Меняйте такую маску по мере увлажнения. На этот случай всегда носите 7–10 запасных».

П. Р. Паринов /вирусолог/

«Раньше не было аптечных масок из спанбонда. И мы носили ватно-марлевые повязки, меняя их каждые 3 часа. Использованные выстирывали с хозяйственным мылом и всенепременно проглаживали горячим утюгом. Уверяю вас, такие изделия можно носить до полного изнашивания».

М. М. Трошин /врач – инфекционист с 20-летним стажем/

Мнение пользователей

В моей семье все как с ума сошли. Бабушка выдала всем маски из ваты и бинта. Это кошмар. Я в ней задыхаюсь.
Сейчас полно лайфхаков на тему того, чем можно заменить марлевую повязку. Моя супружница нашила из старых маек, и нам хватило и даже знакомым раздали. Так что не нужны нам эти аптечные маски по космической цене.

Прочитала, что китайцы делают профилактику при помощи кипятка с лимоном. Теперь, приходя домой, сразу же сажусь пить напиток маленькими глотками. И на работе тоже стараюсь как можно чаще пить горячий чай. Говорят, что таким образом вирусы попадают в пищевод и в желудок, а там уничтожаются желудочным соком.

Смотрю фото в интернете — срам один! То трусы на голове, то, извините, женская прокладка или чашечка бюстгальтера на лице. Разве так можно?! Неужели так трудно сесть и сшить себе масочку, а не соревноваться в глупости?

Кто знает, можно ли использовать респиратор от коронавируса вместо медицинской маски? Нашел целую упаковку в гараже, но опасаюсь надевать, ведь у нас в Москве с этим строго. Вдруг надену и меня оштрафуют?

Коронавирусная инфекция разносится с реактивной скоростью, угрожая истребить человечество. Но если задуматься, это всего лишь вирус, передающийся воздушно-капельным путем. И, чтобы не пополнить ряды зараженных, достаточно соблюдать элементарные меры безопасности. Мойте руки, как можно чаще, дезинфицируйте поверхности, закрывайте лицо самодельной маской. И не бойтесь выглядеть паникером, ведь, как говорится, береженого Бог бережет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: