Как защитить себя от коронавируса в 2020 году

Ежедневно коронавирусом заражаются тысячи людей по всему миру, и, чтобы обезопасить себя от эпидемии, организации по здравоохранению рекомендуют соблюдать профилактику. Ее выполнение существенно снизит риск заражения китайской инфекцией. Читайте далее, как уберечься от коронавируса в 2020 году, и что для этого нужно делать.

Общие правила защиты от коронавируса от ВОЗ

ВОЗ выпустил ряд рекомендаций для желающих защититься от коронавируса из Китая. Вся суть описанных ниже правил заключается в том, чтобы снизить контакт с массовыми скоплениями людей и тщательней следить за ежедневной гигиеной.

Как защитить себя от коронавируса в 2020 году

Моем руки

Казалось бы, правило простое, но не все ему следуют. Лишь немногие регулярно моют руки после посещения общественных мест или муниципального транспорта. А большая часть из тех, кто моет руки с мылом, делают это неправильно. Обязательное мытье рук по возвращении домой может значительно снизить риск заражения коронавирусом.

Мыть руки стоит не только после посещения общественных мест, но и после контакта с животными, до и после приготовления еды, до и после выполнения уборки, после чихания и кашля и т.д.

Совет! Если вы не имеете возможность мыть руки после контакта с окружающими, носите с собой спиртосодержащий гель.

Не трогаем лицо руками

Второе правило, чтобы не заболеть коронавирусом – не трогать лицо руками. Необходимо исключить риск попадания бактерий на слизистые оболочки (глаза, рот, нос). Поэтому не прикасайтесь к этим частям тела немытыми руками. Также рекомендуется не касаться волос, усов и подбородка.

Как защитить себя от коронавируса в 2020 году

Гигиена дыхания: кашель и чихание

Вирус в Китае преимущественно распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому во время чихания нужно обязательно прикрывать рот и нос платком или салфеткой, а затем утилизируйте их в мусорный бак. Если их нет, чихайте в локтевой изгиб.

Не рекомендуется кашлять в ладонь, т.к. руками человек касается всех предметов в комнате, включая дверные ручки. Вдобавок, все предметы, которые вы регулярно используете (смартфон, рабочий стол, шкаф и т.д.) следует регулярно протирать спиртосодержащим средством. Особенно это касается тех, в чьем доме есть люди с температурой.

Избегаем общественных мест

Вирусы преимущественно распространяются воздушно-капельным путем, поэтому это стандартная рекомендация при появлении различных эпидемий. ВОЗ рекомендует отказаться от посещения общественных мест и сохранять дистанцию от окружающих не менее 1 м, чтобы спастись от заражения. Роспотребназдор рекомендует отказаться от рукопожатий и поцелуев в щеку.

Важно! Азиатские медики также выступают за избежание посещения мест с массовыми скоплениями. Только они рекомендуют соблюдать расстояние от 4.5 м.

Свежий воздух в доме

Эпидемия быстрее распространяется в стоячем воздухе, поэтому его стоит остерегаться больше, чем похолоданий. В помещении нужно следить за влажностью воздуха. Зимой, при работе отопления, влажность будет ниже оптимального показателя. Если значения опустятся ниже 30%, слизистые могут начать раздражаться. В зимнее время следует использовать увлажнители воздуха, при этом меняя фильтры. Летом же не всегда следует использовать освежители. Чтобы наполнить помещение свежим воздухом, достаточно открыть окна в доме.

Как защитить себя от коронавируса в 2020 году

Используем маски

Даже соблюдение всех вышеперечисленных советов не дает полной гарантии того, что удастся избежать инфекции. Чтобы не заразиться новым китайским кроно вирусом, организации по здравоохранению рекомендуют носить медицинские маски.

Использование масок снижает риск распространения эпидемии. Однако они закрывают лишь рот и нос, оставляя глаза (один из основных каналов проникновения инфекции) незащищенными. Кроме того, маски следует менять примерно 1 раз в 2 часа, что может показаться здоровому человеку излишним расточительством, учитывая их резкий дефицит в аптеках. По мнению многих специалистов, соблюдение дистанции 1 м в общественных местах и правил гигиены гораздо важней ношения масок.

Роспотребнадзор и ВОЗ советуют регулярно носить маски при посещении общественных мест. Но при их использовании нужно соблюдать ряд правил:

  • надевать после мытья рук и не касаться при ношении;
  • снять, когда маска загрязнится или станет влажной в результате долгого использования;
  • не использовать одну маску повторно.

Также не рекомендуется во время ношения маски снимать ее и надевать повторно, т.к. на нее (или на руки) мог попасть вирус. Если лицевая часть маски загрязнилась, или она стала влажной, снимите ее, держась за резинки (избегайте прикосновений к передней части).

Не паниковать

Главное, чего следует придерживаться при сложившейся ситуации – это избегать паники. После прочтения новостей о распространении многие закупили продукты на месяц вперед и начали верить во многие мифы, к примеру о том, что чеснок или обтирания спиртом помогают в борьбе с китайской эпидемией. К слову, на официальном сайте ВОЗ есть специальный блок, на котором сотрудники организации развеивают мифы о лечении коронавируса.

Как защитить себя от коронавируса в 2020 году

Тревога – вполне нормальное состояние. Постарайтесь чаще общаться с близкими людьми, делитесь с ними переживаниями и поддерживайте друг друга в трудную минуту. Нормализуйте сон, т.к. его недостаток может привести к снижению иммунитета. Также придерживайтесь здорового питания и тщательно мойте продукты.

Дополнительные рекомендации от Минздрава России

Минздрав РФ уже составил ряд рекомендаций, которые позволят гражданам защититься от коронавируса:

  • чаще мойте руки с мылом или обрабатывайте средствами с содержанием спирта. Делать это рекомендуется каждый раз после выхода на улицу или контакта с людьми или животными;
  • не выезжайте в страны, в которых зафиксировано наибольшее количество инфицированных (в т.ч. большинство государств Евросоюза);
  • откажитесь от посещения общественных мест. Если вы оказались рядом с массовым скоплением людей, старайтесь держаться от них на расстоянии от 1 метра.

Помимо этого, организация рекомендует тщательней следить за своим состоянием и здоровьем близких людей. Если у вас появились симптомы в виде обильного кашля и чихания, повышения температуры и/или быстрой утомляемости, то вспомните, посещали ли вы в ближайшие 2 недели страны с большим числом инфицированных и контактировали ли с людьми, приехавшими оттуда. Если ответ положительный, необходимо позвонить в медицинскую клинику и сообщить о ситуации.

Важно! Главное – сохранять спокойствие, т.к. с большой вероятностью это может оказаться обычный ОРВИ, однако при коронавирусе есть может развиться пневмония.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский рассказал о правилах защиты от китайской эпидемии:

  1. Чаще мойте руки. Причем намыливать их нужно не менее 20 секунд для полного устранения вируса.
  2. При чихании и кашле прикрывайте рот салфеткой, после чего утилизируйте ее. Если салфетки нет, прикрывайте рот сгибом локтя.
  3. Не касайтесь слизистых оболочек немытыми руками.
  4. Держитесь на дистанции от окружающих людей. Этот совет особенно актуален, если у человека наблюдаются признаки заражений инфекцией.
  5. Если по прилете из КНР у вас наблюдаются основные симптомы инфекции, вызовите врача на дом и никуда не выходите.
  6. Не посещайте рынки, где предаются дикие живые животные, особенно те, которые водятся в дикой природе.
  7. Не питайтесь сырой или плохо сваренной животной пищей.

По мнению Комаровского, последние рекомендации наиболее важны для путешественников, т.к. по распространенной версии источниками распространения эпидемии стали летучие мыши.

Завершение

С коронавирусом можно бороться, если сосредоточиться на соблюдении гигиены и нормализовать сон, т.к. невыспавшийся организм более восприимчив к вирусам. Откажитесь на несколько недель от посещения общественных мест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: