Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

11 мая Владимир Путин провел очередное совещание, на котором были озвучены дополнительные меры поддержки семей с детьми в 2020 году. Введена единовременная выплата в объеме 10 000 рублей на ребенка от 3 до 15 лет включительно. Подать заявление уже можно с 12 мая на портале Госуслуги.

Глава государства подчеркнул, что в результате эпидемии коронавируса в 2020 году сильно пострадала экономика и социальная сфера страны.

Кому положены 10 000 рублей

Чтобы получить 10 тысяч рублей на ребенка, не важен уровень дохода или право на материнский капитал. Главным условием для тех, кому положены выплаты, является наличие детей. На деньги могут рассчитывать семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние от 3 до 15 лет включительно.

Важно!
Если ребенку исполнилось 16 лет, даже если совсем недавно, то помощь в размере 10 000 рублей ему не положена.

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

✅ Однако, дети в возрасте 16 лет все же могут претендовать на выплаты, если день рождения выпадает на дату до 1 июля 2020 года.

Есть еще три условия для получения средств:

  • лица, кому положены выплаты на ребенка в размере 10 тысяч рублей, должны быть гражданами Российской Федерации;
  • должны проживать на территории России;
  • для детей требуется наличие российского гражданства.

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

Как оформить выплаты

Подать заявление на выплаты на ребенка в размере 10 000 рублей можно с 12 мая текущего года, как дистанционно, так и при личном обращении в уполномоченный орган. Получить материальную помощь двумя способами:

  • оформить заявление при помощи портала «Госуслуги»;
  • если нет возможности выйти в интернет, обратиться в отделение Пенсионного фонда. Работники учреждения помогут подать заявку.
С учетом свежих и принятых прежних решений по оказанию помощи российским семьям 27 миллионов детей в возрасте до 16 лет получат материальную поддержку.

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

Владимир Путин отметил, что все формальности, которые связаны с оформлением выплат, должны быть простыми. Глава государства подчеркнул, что в настоящее время люди меньше всего готовы к долгому сбору справок и выписок. Поэтому для получения разовой выплаты формальные критерии не предусмотрены.

✅ Средства получать все семьи, которые в них нуждаются. Они имеют право подать заявление на оформление разовой материальной помощи.

Размер выплат установлен законодательством и составляет 10 000 рублей на одного ребенка. Если в семье двое детей, то выплата составит 20 000 рублей, если трое – 30 000 рублей.

⚠ Согласно указу президента, единовременные выплаты детям до 16 лет начнут производиться с 1 июня 2020 года.

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

Другие меры поддержки граждан с детьми

Помимо выплат на ребенка в размере 10 000 рублей, семьи с детьми могут рассчитывать и на другие меры поддержки в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса.

В ходе совещания, которое прошло 11 мая, Владимир Путин отметил меры оказания помощи российским семьям с детьми:

  1. Выплаты на детей от трех до семи включительно можно оформить не с 1 июля, как это было предусмотрено ранее, а с 1 июня текущего года. Рассчитывать на средства могут граждане России, в которых среднедушевой доход ниже показателя прожиточного минимума. Выплаты начисляются с начала 2020 года. Если родители предоставят заявление в июне, то они получат все деньги на первые полгода. Глава государства подчеркнул, что в среднем такие семьи на одного ребенка смогут получить 33 000 рублей. В дальнейшем они могут рассчитывать и на ежемесячные выплаты. Средний размер пособий – 5 500 рублей ежемесячно на одного малыша.
  2. Повышение минимального размера пособия по уходу за ребенком с 3 375 до 6 751 рубля. Данная выплата положена неработающим гражданам, в том числе и студентам. Преимущественно, это молодые родители и молодые мамы.
  3. Ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей, которую можно получить не только за май и июнь, но и за апрель. Владимир Путин предложил оформить пособие задним числом. Претендовать на выплаты могут российские семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 3 лет.

Как получить выплаты 10 000 на ребенка в 2020 году

✅ Таким образом, оформление выплат в размере десяти тысяч рублей можно начинать уже 12 мая текущего года. Рассчитывать на средства могут дети от 3 лет, которым до 1.07.2020 исполняется 16. Подать заявку на получение выплат можно на сайте госуслуг либо при личном обращении в отделение Пенсионного фонда.

Материальная помощь семьям с детьми предусмотрена Указом президента №249, размещенным на официальном портале Кремля.

Статья написана экспертом
Наталья Орлова
Материал был оформлен на основе изучения свежих официальных данных.
Задать вопрос
Количество просмотров 3

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: