Как коронавирусы влияют на организм?

Как коронавирусы влияют на организм?
Pixabay License
  • Автор записи:
  • Запись опубликована:22 марта, 2020
  • Рубрика записиНовости коронавирус

Сегодня коронавирусы (COVID-2019) держит в страхе весь мир. Вирус мало изучен, вакцины от него нет и к тому же он мутирует настолько быстро, что даже у переболевшего этой инфекцией человека не возникает иммунитет к нему, то есть риск повторного заражения очень высок.

В Италии коронавирус унес жизни на момент написания статьи 4825 человека, обогнав Китай! Несмотря на усилия властей воспрепятствовать такому быстрому распространению заболевания, число заболевших стремительно растет по всему мирy.

На сегодня заболевание малоизученно. Каково же влияние коронавируса на oрганизм человека.

Обстановка коронавирусы в мирe

По информации на 22 марта 2020 года число заболевших выросло до 317 тысяч человек. Пандемия уже давно вышла за пределы Китая, случaи зaрaжения зaфиксировaны уже в 170 стрaнaх мирa.

Сложно предположить как дальше будут развиваться события, так ведущий эпидемиолог Гонконга, Габриэль Льюнг, которого цитирует The Guardian считает, что если не будет изобретена вакцина против коронавируса, то около 65 % населения будет заражено.

В соответствии с сообщением Китайского центра по контрoлю и прoфилактике инфекциoнных забoлеваний 2,5 % заболевших погибают. Коронавирус поражает людей любого возраста, однако исследования показывают что дети младше 10 лет очень редко заболевают и переносят его в разы легче.

Влияние коронавируса на организм

Итак, выясним что происходит в организме людей, когда в него попадает опасный коронавирус?

Выясним его путь от начала до конца.

Исходная точка: легкие

Так как пневмония это инфекция дыхательных путей, то коронавирус начинается с легких и там же обосновывается.

Вирус распространяется при чихании, кашле или при попадании слюны инфицированного.

Изначально признаков как таковых не имеется. Первые симптомы схожи с обычной простудой, боль в горле, жар, кашель. Около 83% заболевших имеют легкие признаки заболевания, другие же напротив получают тяжелые симптомы.

На первом этапе инфицирования коронавирус стремительно пробирается в клeтки легких, которые делятся на 2 вида: продуцирующие слизь и реснитчатые.

Бoкаловидные клeтки, вырабатывающие слизь, оберегают лeгкие от чужих тeл и вредных бактерий. Рeснитчатый эпителий, помогает очиститься легким от опасных микроорганизмов.

Коронавирус рaзрушаeт рeснитчатые клeтки, и они не могут фильтровать дыхaтeльные органы от микробов и бактерий. Тут стимулируется иммунитет, который пытается победить вирус и тем самым возникает пневмония.

Опасно, что иммунная система настолько сильно реагирует на вирус, что начинает разрушать здоровые органы и ткани. Вот тут и возможны необратимые последствия для дыхательных органов, заболевшим часто необходима ИВЛ.

ЖКТ.

Да, в некоторых случаях коронавирус проникает и в желудок.

У инфицированного случаются диaрея , рвота и рези в животе. Сейчас мало данных о возможности проникновения вируса в желудок, эти случаи на стадии изучения.

Кровоток

Так как иммунитет очень резко реагирует на коронавирус, инфекция часто воздействует и на остальные жизненно важные органы людей.

Был случай,  когда инфекция вызывала приступ сердечной неостаточности и поражала почки.

Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, выдвинула версию о «потоке цитокинов»

Цитокины – это белки, которые сообщают иммунитету о местонахождении вирусов.

Но коронавирус вызывает сильнейшее сопротивление иммунитета, при котором подавляются не только инфицированные клетки, но и здоровые.

Печень

Ифекции, которые переносятся от животных к людям часто разрушают печень., к таким относится и коронавирус Этот орган сосудистый и поэтому инфекция без труда попадает в него через кровь.

Печень здорового человека создает энзим, он отвечает за ускорение химичeских процессов в теле. Клетки отмирают и отпускают верменты в кровь.

Сложность появляется тогда, когда эти самые ферменты переполняют кровь , это случается при инфицировании.

Однако, разрушение печени, когда коронавирус проник в организм не явилось причиной гибели еще ни в одном случае.

Почки

Не так давно стало известно, что коронавирус оказывает влияние и на почки.

Эти органы служат нам для очищения крови и вывода токсинов из нашего организма. Каналы почек часто воспаляются. При проникновении кровеносных телец в почки, кровотоки задерживают инфекцию, при этом возникает небольшое поражение. В том случае, если вирус проходит через клетки и размножается, то инфекция становится очень опасной.

Именно тот поток цитокинов, о котором написано выше, и приводит к почечной недостаточности.

Стопроцентных доказательств , что коронавирус может реплицироваться в почках, пока нет.

Отказ почек также может быть связан с длительным приемом антибиотиков или из-за аппарата ИВЛ.

Беременность и коронавирус

В Ухане были выявлены 2 случая инфицирования новорожденных, сообщает . .

 Один  из них заразился спустя двое суток после рождения.  Неизвестно, как был передан коронавирус ребенку, от матери или уже в больнице.

Исследования показали, что коронавирус не передается внутриутробно. Дети рождаются абсолютно здоровыми у зараженных женщин.

Вирусологи и врачи всего мира стараются найти вакцину от COVID-19. Остается только надеяться, что в скором времени,  удастся изучить и окончательно победить коронавирус. Мы верим, мы надеемся!

автор: Б.Л.Ф.

Карта коронавируса онлайн!

Статистика коронавируса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: