Источник коронавируса в Китае – откуда возник 2019-nCoV

В ноябре 2002 атипичная пневмония начала распространяться из провинции Гуандун, в результате чего погибло около 800 человек. По состоянию на декабрь 2019 года, новый тип вируса появился на рынке в 11-миллионном городе Ухань. По известным данным, это и есть источник коронавируса в Китае, число погибших от котрого неуклонно растет.

В связи с этим возник вопрос: почему мир или ВОЗ узнали о смертельной инфекции более чем через 3 недели после ее появления, и по какой причине Китай снова является источником заражения?

Карантинные меры

Власти Уханя, столицы провинции Хубэй, эпицентра грозного неизвестного коронавируса, прекратили сообщение из города. В населенном пункте остановлено движение общественного транспорта, закрыты железнодорожные терминалы, аэропорты. Китайские СМИ сообщили, что Ухань и его жители временно отрезаны от мира как потенциальные носители болезни.

Источник коронавируса в Китае – откуда возник 2019-nCoV

В городе закрылись все туристические достопримечательности, парки, зоопарки, отменились общественные мероприятия. «Не ездите в Ухань. А вы, находящиеся в этом городе, не покидайте его», — сказал Ли Пин, заместитель председателя Национальной комиссии здравоохранения Китая.

Для людей, которые покинули столицу провинции раньше, власти Уханя рекомендовали носить маски в общественных местах, включая рестораны, торговые центры.

Виноваты ли змеи?

Сейчас ученые пытаются определить, что стало источником заражения. Первоисточником нового коронавируса посчитали змей, точнее, одну из самых ядовитых чешуйчатых в мире. Этот высокотоксичный вид обитает в большинстве стран центрального и южного Китая, Юго-Восточной Азии. Китайские ученые определили генетический код вируса, используя образцы, выделенные от пациентов, пишет CNN.

Патоген, ответственный за новый коронавирус, происходит из того же семейства вирусов, что и SARS или MERS, убивших сотни людей 17 лет назад. ВОЗ назвала новый коронавирус 2019-nCoV. Особенность ви руса в том, что он может передаваться от человека к человеку.

Источник коронавируса в Китае – откуда возник 2019-nCoV

Новое биологическое оружие?

Существует множество теорий заговора о распространении смертельного коронавируса, о чем свидетельствуют зарубежные новостные сайты, в том числе британский BBC News, американский The New York Post и австралийский 7news.

Одна теория утверждает, что нынешняя эпидемия является следствием секретной программы разработки биологического оружия. Она основана на достоверной информации о том, что в городе Ухань, источнике коронавируса, находится Институт вирусологии, специализирующийся на исследованиях вирусов. Авторитетное американское издание «The Washington Post» сообщило о связи указаного учреждения с программой биологического оружия Китая. Но дополнило, что пока нет никаких доказательств утечки из лаборатории.

Как отмечает BBC News, две статьи, опубликованные в ежедневной газете США, были распространены сотнями аккаунтов социальных сетей.

Источник коронавируса в Китае – откуда возник 2019-nCoV

Но реальность намного проще. «Ни у кого нет причин создавать такой вирус. Он не подходит для исследований или в качестве потенциального биологического оружия. Теория не имеет никакого смысла, поэтому гораздо вероятнее его естественное происхождение», — объясняет доцент Ян Конвалинка, проректор по исследованиям в Карловом университете (Прага, Чехия), который работает на факультете науки в Институте органической химии и биохимии. Его специализация — вирусы.

Объяснение, почему инфекция произошла в Китае, откуда коронавирус распространился на другие страны, таково: «Высокая концентрация людей, домашней птицы, свиней наряду с более низкими гигиеническими стандартами — это буквально большой инкубатор, где происходит перекрестное размножение, т. е. «рекомбинация», возникновение новых штаммов вирусов, облегчается их передача от животных людям. Большинство крупных вирусных эпидемий ХХ века имеют свои истоки прямо здесь», — добавляет он. Неофициальные источники также говорят о присутствии на рынке русловий, опасных для здоровья.

Китай и другие азиатские страны с ненадлежащей гигиеной, концентрацией большого количества людей и животных, также считает «естественным» источником инфекции доцент Растислав Магар, президент Форума инфекционной, тропической и туристической медицины, руководитель института эпидемиологии и здравоохранения медицинского факультета Остравского университета (Чехия). Он утверждает, что плохая гигиена рук, окружающей среды создают инфекционный аэрозоль, которым дышат как животные, так и люди. Местное население обычно не использует носовые платки, в особенности, старшее поколение избавляется от слизи на месте, выплевывая ее. Это способствует легкому распространению капельных инфекций в районах с высокой плотностью населения.

Согласно мнениям ученых, ввиду указанных обстоятельств, появление вируса-2020 в Китае логично, и скорее всего, если не произойдет фундаментальное изменение стандартов гигиены, будут другие вирусные эпидемии.

Что думают ученые?

Китайские ученые назвали возможный источник инфекции — это животные, торговля которыми ведется на местном рынке города Ухань. «Судьба животных — это один из компонентов проблемы. Другой аспект — хранение всех видов вместе в маленьком пространстве, где смешиваются фекалии и моча», — сказал Кристиан Уолцер, директор Американского общества охраны дикой природы. «Еще одна вещь, которую следует учитывать — то, что животные испытывают сильный стресс в клетках, вследствие чего их иммунная система быстро выходит из строя», — сообщил он. «Это идеальная система, давшая толчок для появления источника заражения коронавирусом в Китае», — сказал общественный деятель, добавив, что такие условия идеально подходят для появления новых патогенов.

Ранее британские ученые определили причину эпидемий в Китае, вызванных другими инфекционными заболеваниями, распространявшимися в Юго-Восточной Азии. Один из них — SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), в 2002-2003 годах унесший жизни более 700 человек в нескольких странах.

Выводы

Уже известно, что новый коноровирус — это третий патогенный возбудитель, в дополнение к своему официальному названию обозначенный группой Coronavirus Study Group, как SARS-CoV-2. Это было обусловлено его сходством с коронавирусом SARS. Известно, что они происходят от животных, аналогично вирусу MERS. Свойство типично также для коронавируса COVID-19.

В связи с этим, был назван вероятный источник коронавируса в Китае. Считается, что жители города Ухань заразились после посещения местного рынка морепродуктов и животных. Исследование, нацеленное на определение происхождения патогена, показало, что возбудителем могут быть змеи.

Ученые наблюдали за новым вирусом, сравнивали его с генетическими последовательностями более 200 коронавирусов, заражающими различных животных по всему миру.

В результате наблюдения специалисты выяснили, что нынешний вирус, изводящий планету, может происходить от змей. Но некоторые эксперты раскритиковали это исследование. Согласно их утверждениям, несмотря на то, что ученые нашли первоисточник китайского коронавируса — местный рынок —  неясно, может ли этот патоген заражать пресмыкающихся.

Недавний генетический анализ последовательностей COVID-19 показывает, что их ближайшие генетические родственники — коронавирусы летучих мышей, причем некоторые промежуточные интермедиаты, вероятно, указывают на панголинов.

Они обозначены, как вымирающий вид, продающийся в Китае в основном из-за мяса. Следовательно, возможный источник китайского коронавируса — летучие мыши (рынок предлагает их в качестве домашних животных, хотя многие китайцы предпочитают употреблять животных в пищу).

После того, как был предварительно установлен источник коронавируса в китайском Ухане, другие крупные города страны также заняли позицию боевой готовности. Пекин и Чунцин приняли превентивные меры. В провинциях, в т. ч. Хубэй, запрещена продажа птицы и дичи, хотя официально источник коронавируса в Китае все еще не выявлен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: