Где сдать анализ на коронавирус в Омске – важная информация

В социальных сетях многие омичи интересуются, где сдать анализ на коронавирус в Омске. По желанию это выполнить почти невозможно, но тесты в городе есть в достаточном количестве, и многие их уже сделали. Каким категориям граждан разрешено сдавать анализ и какова вероятность, что результат будет точным?

Медучреждения, которые проводят тесты

Где сдать анализ на коронавирус в Омске – важная информация

В интернете озвучивают несколько вариантов, где сдать анализ на коронавирус в Омске:

  • в медучреждении по месту прописки;
  • в Омском НИИ очаговых инфекций;
  • в областном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора;
  • в частной клинике.

Эеспресс-тесты есть в достаточном количестве, но сделать лабораторные анализы по желанию нельзя. Медучреждения по месту прописки не принимают больных с признаками COVID-19, чтобы не заразились другие посетители поликлиник. Обещают, что в апреле некоторые частные клиники смогут проводить тесты платно, но будет ли это в Омске — неизвестно.

Омский НИИ очаговых инфекций владеет необходимыми тест-системами и мощной системой диагностики, которую презентовали широкой публике в январе, но людей в индивидуальном порядке там не принимают. Та же ситуация и с центрами гигиены.

Где же можно пройти тест на коронавирус в Омске? Только дома или в месте обсервации по медицинским показаниям. Анализы сдаются бесплатно.

Процедура сдачи теста

Разобравшись, где сдать тест на коронавирус в Омске, надо соблюсти определенную процедуру:

  1. Позвонить в медучреждение по месту жительства или скорую помощь, сообщить симптомы болезни.
  2. Приедет врач, который осмотрит больного. В случае подозрения на коронавирус доктор обяжет пациента находиться на карантине 14 дней по месту жительства.
  3. В случае ухудшения состояния зараженного доставят в инфекционную больницу, где возьмут необходимые анализы, но какие именно сдавать — решают медики.

Тестируемые категории граждан

Есть две категории граждан, которые тестируются в обязательном порядке сразу после обращения к медработникам:

  • лица, на протяжении последних 14 дней посещавшие страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
  • граждане, контактировавшие с зараженными COVID-19.

Как проверяют на коронавирус первую группу, видно по ограничениям в аэропортах. После посадки самолета, прилетевшего из Китая, Италии, Испании и других стран, в которых выявлены инфицированные вирусом, пассажиров проверяют на наличие инфекции и отправляют в изоляцию. Если результат теста негативный и повторный тест, который сдается на 10-й день карантина, тоже негативный, то после 14 дней с момента начала изоляции с человека снимается медицинское наблюдение и он получает право свободного перемещения.

Контактировавшим с зараженными необходимо обратиться в «скорую» или к лечащему врачу для прохождения теста на наличие китайского вируса и находиться в изоляции, столько дней, сколько потребуется для подтверждения отсутствия инфекции (как правило, это 14-дневный срок).

Тест выявляет антитела, которые вырабатывает организм для борьбы с коронавирусом, поэтому анализы на ранних стадиях заражения могут дать негативный результат и не выявить инфекцию.

Заключение

Тесты на COVID-19 в Омске есть в достаточном количестве, но пока их используют только приехавших из-за границы или тех, кто имел связи с инфицированными. Анализ бесплатен и сдается на дому или в месте обсервации. Важно вовремя обращаться к медицинским работникам по телефону и выполнять их рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: