Есть ли тесты на коронавирус в Твери

На сегодняшний день наиболее популярным является анализ на ковид-19. В Твери такое исследование проводится у граждан с симптомами заболевания либо у тех, кто недавно вернулся из-за границы. По информации правительства, в регионе достаточное количество тестов для определения коронавирусной инфекции.

Как проводится диагностика коронавируса

Подтвердить данный диагноз можно только лабораторным путем. Для этого используются ОТ-ПЦР (полимерная цепная реакция с обратной транскрипцией) и ИФА (иммуноферментный анализ). При  помощи иммуноферментного анализа выявляются антитела и определяются титры специфических антител.

Есть ли тесты на коронавирус в Твери

Важно! При подозрении на пневмонию врач назначает рентгенографию.

Первый тест – полимерная цепная реакция с обратной транскрипцией, проводится только в специально оборудованных лабораториях. Для этого у человека берется мазок из горла или носа, и, после проведенных исследований, устанавливается наличие или отсутствие вируса.

Второй тест – иммуноферментный анализ, или, экспресс-тест, указывает на наличие или отсутствие иммуноглобулинов в крови. Его эффективность ниже, чем у первого, т.к. указывает лишь на косвенные признаки наличия заболевания. Обычно иммуноглобулины, антитела, вырабатываются через неделю после инфицирования.

Не каждый человек может пройти данный тест, обычно его проводят, если есть выраженная симптоматика ковид-19, или, есть информация о контакте с зараженным. Для начала врач удостоверяется, что у пациента не грипп, для этого делают мазок из носа. После исключают вероятность наличия других вирусов, например, аденовирусов или ринуситов. Если все диагнозы опровергнуты, значит, собранный биоматериал отправляют в лабораторию для проверки на наличие коронавирусной инфекции.

Важно! Не следует покупать экспресс-тесты для самостоятельной диагностики заболевания, для этого нужны медицинские знания. Стоит отметить, что такие тесты не дают стопроцентный результат.

Какой биоматериал нужен

Чтобы выявить вирус методом ОТ-ПЦР берутся следующие образцы:

  1. Из нижних дыхательных путей:
  2. мокрота;
  3. аспират;
  4. лаваж.

Есть ли тесты на коронавирус в Твери

2. Из верхних дыхательных путей:

  • носоглоточные и ротоглоточные мазки;
  • носоглоточный смыв.

При методике исследования «Серология» берется сыворотка для серологического исследования. Чтобы подтвердить диагноз необходимо тестировать парные образцы, т.е.:

  1. В первую неделю после появления симптомов отбирается первый образец.
  2. По возможности, второй берется через 2-3 недели.

Важно! Если вышеуказанные сроки соблюсти не удалось, то отбор образцов производится не ранее, чем через две недели после появления симптомов.

Если заболевание протекает бессимптомно, но был контакт с зараженными, для проведения анализа ПЦР берется носоглоточные и ротоглоточные мазки, если есть возможность, то и мокрота. Для анализа «Серология» — сыворотка. Проводить лабораторное исследование необходимо в течение двух недель с момента контактирования с зараженным.

При проведении лабораторного исследования «Серология», через 2-3 недели берется повторный анализ сыворотки.

Сколько ждать результата

Ждать результат тест на коронавирус в Твери долго не придется, обычно они готовы уже через 4-6 часов. Однако бывают случаи, когда результат придется немного подождать, например, если лаборатория находится далеко. В таком случае пробирки с биоматериалов транспортируются при температуре не выше 4 градусов по Цельсию.

Важно! Если для перевозки биоматериала потребуется более 3 суток, то его рекомендуется содержать при температуре -80 градусов, и перевозить в сухом льду.

Сколько раз повторяют обследование

Обследование повторяют, как минимум, два раза. Проверка на коронавирус в Твери для уточнения диагноза у лиц, не имеющих симптомов, проводится из дыхательных путей вплоть до получения двух подряд отрицательных тестов. Как часто будет проводиться анализ, зависит от конкретных обстоятельств заболевания.

Важно! Производить их отбор следует не реже одного раза в 2-4 дня.

Есть ли тесты на коронавирус в Твери

Если результат необходим для перевода пациента из изолятора, то его могут проводить каждый день.

Чтобы выявить антитела и подтвердить наличие  инфекции, необходимы парные образцы, которые берутся через определенный промежуток времени. По возможности такой промежуток должен быть от 14 до 21 дней.

Важно! Первый образец берется в течение первой недели заболевания.

Если использовании одной пробы сыворотки, ее берут не ранее, чем через две недели осле появления симптомов.

Есть ли тест системы коронавируса в городе

Тверь и области в достаточном количестве обеспечена тестами на коронавирус. Отобранные пробы направляют в Центр гигиены и эпидемиологии Тверской области, где проводится исследование образцов.

При положительных или сомнительных результатах анализов, пробы направляют в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», который находится в Новосибирской области.

Симптомы для проверки: кто может рассчитывать на бесплатный тест

Сдать анализ на коронавирус в Твери любой человек не может, делается это в двух случаях:

  1. При наличии симптомов заболевания (сухой кашель, температура).
  2. Контактировали с человеком, у которого в последующем был выявлен коронавирус.

В первом случае, симптом появляются в течение двух недель с момента посещения стран, с «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией». Вернувшись от туда человек должен добровольно уйти в самоизоляцию и сдать все необходимые анализы. Только по прошествии, минимум, двух недель, если результаты теста будут отрицательные, можно вернуться в привычный образ жизни.

Куда обращаться для проверки на коронавирус

Если вы вернулись из-за границы или почувствовали симптомы коронавирусной инфекции, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лучше всего проделать следующие действия:

  1. Вызвать врача на дом или самостоятельно пойти в ближайшее медицинское учреждение.
  2. Сообщить доктору о посещении «стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией».
  3. После этого врач направит на проведение анализа на коронавирус. Для этого берется мазок из носа и горла.

Есть ли тесты на коронавирус в Твери

Важно! Следует обязательно сообщить о контактах с людьми. Им также проводятся тесты на коронавирусную инфекцию.

4. Врач госпитализирует пациента в инфекционное отделение больницы, после чего также проводится ряд лабораторных исследований.

5. Из поликлиники анализ направляется в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора. Такие центры имеются в каждом регионе России.

6. Через 4-5 часов результат анализов будет готов. Если он не подтвердить наличие инфекции, берется еще один мазок. И после получения двух отрицательных тестов пациента переводят в общий стационар.

Многие хотят пройти такой тест, не имея при этом симптомов заболевания, но есть опасения заражения. В таком случае сделать это будет намного сложнее. Можно обратиться в частные центры, где направление доктора не требуется, однако, за это такие пробы платные. В любом случае, при наличии симптомов ОРВИ можно обратиться в местную поликлинику, где врач, на основании анамнеза, даст дальнейшие указания.

Частные лаборатории: цены, адреса, телефоны

На данный момент сдать анализы на коронавирус без направления врача можно только в двух медицинских центрах:

  1. «Хеликс» — центры расположены в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге.
  2. «Гемотест» —  медицинские центры находятся в Москве, Дзержинском, Подольске, Мытищах, Красногорске, Балашихе и Одинцово. В ближайшее время должны начать работу в Симферополе.

Предварительная стоимость анализа:

  • Петербург – 200 рублей;
  • Москва и область – 300 рублей;
  • Екатеринбург – 180 рублей.

Важно! В ближайшее время медицинский центр «Инвитро» планирует начать тестировать на коронавирусную инфекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: