Дезинфицирующие средства от коронавируса

Сбой во время эксперимента над летучими мышами активировал вспышку неизвестной инфекции Covid-19, всего за три месяца распространившейся по всей планете. Количество смертей стремительно растет. И нет ничего удивительного в том, что опасающиеся за свою жизнь люди опустошают прилавки аптек, приобретая дезинфицирующие средства от коронавируса. Постоянное мытье рук, обработка дверных ручек и прочих поверхностей – такое ощущение, что на сегодняшний день нет ничего важнее.

Дизенфицирующие средства от коронавируса

При этом многие действуют безграмотно и, даже несмотря на принимаемые меры дезинфекции, остаются беззащитными перед смертельным вирусом. Чтобы не повторять их ошибок, ознакомьтесь с нижеследующим материалом, подготовленным в соответствии с рекомендациями ВОЗ и роспотребнадзора.

Нужна ли дезинфекция помещений

Китайские биологи, развернувшие свою деятельность вблизи от уханьского рынка морепродуктов, и подумать не могли, к каким это приведет последствиям. Да, поначалу многие были настроены скептически, полагая, что коронавирус 2020 – это очередной фейк. Однако теперь, когда уровень заболеваемости достиг катастрофических масштабов, а ВОЗ официально объявила о пандемии, скептиков поубавилось.

Санитайзеры, антибактериальные салфетки, водка и спиртовые настойки буквально сметаются с магазинных прилавков, а люди интересуются: а спасет ли от проникновения коронавируса в жилище обработка дверных ручек и пола дезинфицирующими средствами?

Конечно же, спасет и не только от коронавируса, но и от любой другой инфекции. Но не стоит впадать в крайности, натирая поверхности до дыр, если:

  • все домочадцы чувствуют себя хорошо;
  • контактов с заболевшими не было;
  • в течение трех недель никто не вернулся из путешествия по странам с плохой эпидемиологической обстановкой.

Для поддержания здорового микроклимата достаточно одной влажной уборки в день и проветривания.

Если в доме есть домашние животные или вы заходите в жилые помещения, не снимая уличную обувь, есть риск проникновения вируса извне. Мойте пол с добавлением белизны не менее трех раз в день. Не забывайте про резиновые перчатки!

Если же речь идет об офисном помещении, бдительность следует утроить. Для обработки поверхностей подойдет любое вирулицидное средство: белизна, хлорка, спиртовые растворы.

Covid-19 распространяется воздушно-капельным путем или контактным, то есть, через поверхности. Ученые утверждают, что вирусные частицы, попадающие в воздух с кашлем или дыханием, оседают на окружающих предметах. Защищенные оболочкой слизи, вирионы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток.

Регулярно (каждые 2 часа) и с особой тщательностью протирайте предметы, к которым часто прикасаются в течение дня. К данной категории относятся:

  • стол;
  • клавиатура;
  • компьютерная мышь и коврик;
  • дверные ручки;
  • телефон, планшет и другие мобильные гаджеты;
  • входные двери;
  • пищеблоки;
  • ванные и туалетные комнаты;
  • выключатели и перила;
  • автомобильный руль;
  • пульт управления.

Для обеззараживания оргтехники подойдут салфетки, смоченные в спиртовом растворе с содержанием спирта от 70%. Обработку поверхностей чередуйте с проветриванием, кварцеванием.

Некоторые используют в качестве антисептика водку, но средство с недостаточным содержанием спирта не очищает от коронавируса.

Антисептик для рук от коронавируса

Антисептики для очищения рук от коронавируса

Так что не все медицинские антисептики для рук подойдут для защиты от коронавируса. Covid-19 имеет липидную оболочку, которая разрушается исключительно спиртами с высокой концентрацией.

Ученые, исследующие воздействия антисептических средств (дезинфектантов) на коронавирус, опубликовали следующие результаты:

  • этанол (70%);
  • хипохлорид натрия (0,01%);
  • хлоргексидин (1%) повреждают вирусную оболочку менее чем за 2 минуты, и в итоге он утрачивает способность к размножению.

А также были испытаны популярные санитайзеры (обеззараживатели рук) на спиртовой основе. Этиноловые и изопропиловые средства уничтожали коронавирус за 30 секунд.

Для профилактики инфицирования ВОЗ рекомендует применять спиртосодержащие антисептики для рук. При этом отмечается эффективность мытья рук с мылом (вирусные частицы хорошо смываются с кожи механическим путем).

За период январь-февраль 2020 года продажи дезинфицирующих средств в отечественных аптеках возросли на 134,7% (по сравнению с тем же периодом 2019 года). Люди покупают вдвое больше салфеток, а продажи дезинфицирующих спреев возросли в пять раз.

Дезинфицирующие средства для защиты от коронавируса, рекомендованные роспотребнадзором:

Для обработки поверхностей:

  • «Септолит ДЖЦ» (0,3%) – на основе натриевой соли.
  • «Лактик Окси» (0,2%) – на основе перекиси водорода.
  • «Септолит Плюс» (2,5%) – триамин, ЧАС, ПГМГ.

По данным ВОЗ отбеливатель, хлор, эфирный растворитель, этанол (75%), перуксусная кислота и хлороформ — способны убить коронавирус на поверхности. Но не вздумайте использовать едкие компоненты для обеззараживания рук. Это может привести к опасным последствиям.

Для рук:

  1. Любой антисептик на основе 70% изопропилового спирта.
  2. Гель «Хлоргексидин» для местного и наружного применения 0,5%.
  3. Салфетки спиртовые.
  4. Мыло с антимикробным эффектом.

На данный момент весь мир столкнулся с дефицитом медицинских масок и антисептических средств. Не обошла эта участь и Россию. Можно до бесконечности перечислять рекомендованные федеральной службой средства, но какой в этом смысл, если приобрести их затруднительно? Однако опубликованная информация небесполезна, ведь теперь люди знают, чего боится китайский вирус и, по рецептам ВОЗ готовят профилактические средства на собственных кухнях. Вот один из них:

В стерильной стеклянной емкости смешайте 0,75 мл изопропилового спирта (99,85%), 40 мл перекиси (3%), 15 мл глицерина (98%) и 195 мл дистиллированной воды. Плотно закрутите бутыль, взболтайте и разлейте полученное средство по маленьким бутылочкам.

Действуем грамотно

Коронавирусная пандемия, «разгулявшаяся» по Китаю и всем европейским странам, добралась до России. И хотя на данный момент инфицировано чуть более 1 тыс. россиян – это послужило толчком для объявления карантина.

В своем обращении от 25 марта В. В. Путин объявил об оплачиваемой неделе самоизоляции. Но, увы, ни слова не было сказано о тех, кто работает не на государственных предприятиях, а также продавцах, работниках медицинских учреждений, фармацевтах и проч.

Мыть руки при коронавирусе

Эти люди продолжают трудиться, контактировать между собой и, стараются уберечься от заражения, как могут. Для этого используются противовирусные витамины, обволакивающие мази для носа и антисептики. Теперь каждый должен знать следующее:

  1. Мытье рук нужно довести до автоматизма, но не наспех, а не менее 2–3 минут, не обходя вниманием область под ногтями. Всегда под проточной водой и всегда насухо вытирать!
  2. Там, где доступа к умывальнику нет, от вирусов очистят дезинфицирующие средства, которые необходимо иметь под рукой. Обработка рук должна проводиться не менее 20 секунд.

Однако одного обеззараживания рук недостаточно. Не забывайте о воздушно-капельном пути передачи инфекции и усиливайте свою оборону следующими профилактическими действиями:

  • откажитесь от общественного транспорта и людных мест;
  • исключите бумажные банкноты из обихода, ведь есть же банковские карты и гаджеты с NFC;
  • избегайте рукопожатий (особенно касается мужчин, здоровающихся за руку);
  • всегда и с особой тщательностью мойте руки перед приемом пищи или перекусом (даже если вы находитесь дома);
  • во время мытья и обработки рук кожными антисептиками для защиты от коронавируса, снимайте все кольца, фитнес-трекеры,
  • часы и браслеты, чтобы промыть их отдельно;
  • не прикасайтесь к лицу, не трите глаза, не ковыряйтесь в зубах грязными руками;
  • в магазинах самообслуживания не набирайте печенье из открытых упаковок и не запечатанные в целлофан хлебобулочные
  • изделия (а лучше пеките хлеб сами);
  • стригите ногти покороче, чтобы не создавать рассадник для вирусных частиц.

Внимание! Хотя хлоргексидиновые и спиртовые средства эффективно убивают патогенную микрофлору, отказываться от воды с мылом все же не стоит. Пользуйтесь дезинфицирующими средствами только в тех случаях, когда вымыть руки проблематично.

Мнения специалистов

Есть немало расхождений относительно методов дезинфекции. Медики уверяют, что для гибели коронавирусных частиц достаточно 60% спирта, ученые настаивают на 70%. Разделились мнения и в отношении раствора «Хлоргексидина»:

«Главное – чаще мыть руки с мылом, а также не касаться ими вне дома лица и слизистых. Маска защитит от воздушно-капельной передачи коронавируса лишь при условии ее своевременной смены. Чеснок – не убьет вирионы, но укрепит защитные свойства организма. Многие используют «Оксолиновую мазь», но она также не защищает от коронавируса, а лишь сушит слизистые оболочки. Для обработки рук при коронавирусе годятся только антисептики на спирту, а не такие, как не перекись водорода или хлоргексидин. Последние лишь сушат кожу».

Д. Козлов /врач-инфекционист/

«Хлоргексидин – прекрасное средство для обеззараживания. Он не заменит медицинской маски, но снизит вероятность инфицирования контактным путем. Применяйте его после длительного пребывания в людном месте, общественном транспорте или в рабочем коллективе».

И. Р. Ромова /семейный доктор/

Отзывы пользователей:

Едва началась суета с посылками из Китая, я на всякий случай начал дезинфицировать дверные ручки и мыть пол с хлоркой. Сначала супруга была против, говорила, что маюсь от безделья. Зато теперь и сама испугалась китайской заразы. Буквально вчера приготовила спиртовой раствор для обработки рук и выдала мне бутылочку со спреем.

Признаюсь, сначала отнесся к короне скептически. Было мнение, что биологическое оружие придумано только для китайцев. Потом, когда стали болеть славяне, немного напрягся, тем более что противовирусные не помогают. Особенно пугает, что тружусь в большом коллективе, а масок ни у кого нет. Да, на работе выдали растворы и сказали обрабатывать все поверхности через каждый час. Но разве это защитит от зараженного воздуха?

Список антисептиков – это хорошо. Но я не нашла ни одного и решила сделать своими руками. В хозяйственном магазине купила спирт, в домашней аптечке нашла глицерин и масло апельсина. В итоге, получилось очень даже ароматно. А насколько это работает, посмотрим.

У нас непонятно, что творится. Дочь выслали из питерского вуза домой – карантин. И теперь сидим всей семьей и ждем чего-то. Но мужу все равно приходится ходить на службу, так что все может быть. Масок я ему нашила, благо были запасы марли. Но потом задумалась, чем можно дезинфицировать руки и рабочую зону в офисе от коронавируса? На помощь пришел интернет. Просмотрела рекомендации роспотребнадзора и снабдила супруга бутылочкой хлоргексидина.

Всю жизнь дезинфицирую порезы и ранки водкой. Не верится, что она бессильна против вируса. Я так думаю, что нужен ажиотаж среди населения, а то аптечные средства дезинфекции уже порядком застоялись на полках.

Внучка – фармацевт, так что я не понаслышке знаю какое дезинфицирующее средство лучше от коронавируса. Медицинские спиртовые капли активно уничтожают любые микробы, в том числе с поверхности рук. И даже на фоне всеобщего дефицита, я вполне обхожусь настойкой боярышника.

Хлоргексидин не является лучшим средством для уничтожения вируса с рук. Я ежедневно пользовалась им, а в итоге получила проблему с кожей. Теперь-то я знаю, что нельзя полностью отказываться от мыла. Восстанавливаю кожу рук питательными кремами и мазями.

Помните, что ваша безопасность в ваших руках, но не впадайте в крайности. Доведите до автоматизма частое и тщательное мытье рук. Используйте антисептики только в том случае, когда доступ к умывальнику ограничен. Но не думайте, что единоразовая обработка защитит вас на несколько часов. Это не так. Помните, любое прикосновение к «общественным» поверхностям, требует повторной дезинфекции рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: