Данные о коронавирусе в Липецкой области: число зараженных, обстановка

Распространение коронавируса в России привело к ужесточению карантинного режима. Многие регионы перешли на режим полной самоизоляции. Не избежали инфицирования даже дальние районы страны. Количество зараженных стало расти, что привело к панике среди населения. Узнаем, какова обстановка с коронавирусом в Липецкой области в настоящий момент.

Сколько заболевших коронавирусом в Липецкой области

Данные о коронавирусе в Липецкой области: число зараженных, обстановка

На сегодняшний день выявлено 10 (+1) человек, заболевших коронавирусом в Липецкой области. Двое пациентов уже выписаны, смертельных исходов нет.

Все больные с диагнозом COVID-19 госпитализированы и проходят лечение. Контакты с ними не допустимы. Инфекционное отделение не принимает посетителей.

Около 30 жителей Липецка находятся под наблюдением врачей, ожидаются результаты анализов.

Более тысячи горожан наблюдаются в домашних условиях и не покидают квартиры.

Об этом говорят данные официальной статистики. Но пользователи социальных сетей преувеличивают число заболевших коронавирусом в Липецкой области, чем вызывают панику среди населения.

Важно! Распространение заведомо ложной информации об эпидемии подлежит уголовному наказанию. Закон действует на всей территории РФ.

Данные о коронавирусе в Липецкой области: число зараженных, обстановка

Случаи заражения обнаружены не только в центральном городе, но и небольших поселениях, находящихся на территории региона.

Коронавирус в Усмани стал причиной визита президента РФ. В. Путин приехал в район, чтобы убедиться в том, что местные больницы подготовлены к приему пациентов.

Где именно зафиксировали коронавирус в Липецкой области

Коронавирус в России – завозной. Инфекция проникла на территорию страны благодаря туристам и командированным по долгу службы в страны-источники распространения вируса.

Липецкая область не стала исключением. Здесь также выявлены заболевания COVID-19 завозного характера. Первыми тремя пациентами инфекционного отделения стали путешественники, вернувшиеся из Италии. Так, Хлевенский район стали источником распространения в области.

Перечислим поселения, в которых, возможно, проживают жители, вступавшие в контакт с зараженными коронавирусом:

  • Усмань;
  • Елец;
  • Дмитряшевка;
  • Долгоруковка.

Напомним, что ранее разыскивали пассажиров, ехавших с зараженным мужчиной до Ельца. Возможные контакты с инфицированным сейчас проверяются. Количество заболевших уточняется.

Постановление главы администрации Липецкой области по коронавирусу

В связи с выявленными случаями заболеваний глава области обратился к жителям с указанием не покидать пределов дома и области.

Данные о коронавирусе в Липецкой области: число зараженных, обстановка

В принятом постановлении говорится об ужесточении введенного ранее карантина. В результате в городе и области:

  1. Запретили массовые мероприятия, в том числе и спортивные, до 14-го апреля.
  2. Закрыли ТЦ, развлекательные центры, парки культуры и другие зоны отдыха.
  3. Закрыли дискотеки, ночные клубы, бары.
  4. Ввели запрет на курение кальянов.
  5. Приостановили запись и прием граждан в государственные учреждения для оказания услуг.
  6. Временно прекратили осуществлять в медицинских учреждениях проф. осмотры, диспансеризацию, плановую госпитализацию.
  7. Прекратили работать пункты общественного питания, в том числе бары.
  8. Работа рынков прекращена, ярмарки отменены.

Постановление главы администрации кроме перечисленных запретов, содержит также обязательные предписания для всех жителей области:

  1. Водители и кондуктора (также и таксисты) обязаны выходить на работу только в масках.
  2. Граждане, которые контактировали с зараженными либо вернулись из стран-источников распространения вируса, должны немедленно сообщить об этом медицинским работникам либо позвонить на горячую линию Роспотребнадзора.
  3. Лица, испытывающие простудные симптомы или другие признаки, характерные для коронавируса, должны вызвать врача на дом. Посещать медицинское учреждение не нужно.
  4. Жителям, вернувшимся из стран-источников распространения инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.
  5. Жителям старше 65-летнего возраста рекомендовано не выходить из дома.

Документ разъясняет необходимость таких мер сложившейся ситуацией.

Важно! Руководителям было предписано донести до работников важность профилактических действий. Контроль за исполнением возложили на местное отделение полиции и добровольных помощников.

Объявленная президентом выходная неделя также послужила поводом для ужесточения мер. В области ввели режим полной самоизоляции. Информация о сроке окончания не известна.

Данные о коронавирусе в Липецкой области: число зараженных, обстановка

Где лечат коронавирус в Липецкой области

Инфицированных коронавирусом больных размещают в областной городской больнице.  Организовано свыше 50 коечных мест. Руководитель отметил, что в случае необходимости будут развернуты дополнительные койки.

Зараженные содержатся в отдельных боксах. Контакты с ними запрещены. Заходить в палаты имеют право только медицинские работники.

Персонал инфекционного отделения, в котором находятся заразившиеся, одевают специальный защитный костюм и респиратор. Меры должны защитить медиков от заражения.

Главный врач уточнил, что инфекционное отделения разделено на 2 зоны. В одной части пребывают больные с диагнозом COVID-19, в другой зоне принимают пациентов с другими заболеваниями.

Также оборудованы обсерваторы. В них размещают лиц, диагноз которых нуждается в уточнении. Под такой временный изолятор приспособлен родильный дом в поселенье Данков. Здесь разместили всех жителей, которые вступали в контакты с зараженными. Липецкая область коронавирус старается держать под контролем и не допускать распространения в соседние регионы.

Меры профилактики коронавируса в Липецкой области

В Липецкой области коронавирус стал поводом для организации профилактических мер. Сведения о необходимых действиях распространили среди населения. В распространения информации огромную роль сыграли волонтеры.

Жители получили памятки с предписаниями, указывающими на то, как следует вести себя во время карантина. Так, липчане должны соблюдать дистанцию в 2 метра между собой, находясь в общественных местах.

Всем горожанам рекомендовано носить защитные маски. Отметим, что с ними в области возникла проблема. Защитные средства исчезали с прилавков аптек мгновенно. Липчане вынуждены шить маски самостоятельно.

Подъезды и территория общественных мест подвергаются дезинфекции.

Всем жителям предписано находиться дома и не выходить на улицу без надобности.

Патрули могут попросить предъявить специальный пропуск, дающий право на нахождение на улице. Выдают документ не всем. Пропуск получают лица, вынужденные посещать работу во время карантина и некоторые другие категории лиц.

 Въезды и выезды из области контролируются постами ГИБДД. Так, на границе с Орловской областью оборудован дополнительный КПП.

Важно! Водители должны объяснить, что заставляет их покидать зону или въезжать в нее. Если сотрудники патрульной службы посчитают причину неуважительной, транспорт разворачивают обратно.

Жителей оповещают о необходимости оставаться дома не только в Липецке. Так, машины с волонтерами, призывающими граждан соблюдать режим самоизоляции, замечен в Добровском районе, селе Доброе, Липецкой области. Напоминаем, что только соблюдение мер безопасности поможет справиться с эпидемией коронавируса и остановить распространение инфекции. К сожалению, не все граждане понимают серьезность ситуации. Ответственность и благоразумность уменьшат риск заражения в разы. Будьте бдительны и с пониманием отнеситесь к принятым мерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: