Что известно о карантине по коронавирусу в Украине

Украина пошла по пути жёсткого карантина, что вызвало серьёзное напряжение в обществе. Среди наиболее спорных решений – тотальное перекрытие киевского метро, приведшее к транспортному коллапсу, пропуска для перемещения в автобусах и трамваях, закрытие границы. Насколько оправданы принятые меры? Когда ожидается прекращение карантина или хотя бы его послабление?

Список общенациональных карантинных мер в Украине

Борьба с коронавирусом в различных странах осуществляется по схожему сценарию. Вся Европа и большая часть постсоветского пространства отменила культурно-массовые мероприятия, перевела вузы на дистанционное обучение, перепрофилировала больницы. Но в некоторых государствах меры беспрецедентные и включают в себя практически полную парализацию социальной жизни.

Что известно о карантине по коронавирусу в Украине

Украина ввела карантин 11 марта 2020 года, 6 апреля он был ужесточён, а ориентировочная дата прекращения – 24 апреля. Прекращена работа развлекательных учреждений, институтов и школ, оставлены лишь социально-важные предприятия. За игнорирование требований Правительства предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.

Список основных мер по карантину в Украине:

  • граждане обязаны находиться по месту жительства или изоляции, покидая его лишь для похода в магазин, обращения за медпомощью;
  • перемещение жителей возможно лишь в маске, с подтверждающими личность документами;
  • запрещено посещение детских площадок, стадионов, скверов, спортплощадок, мест для отдыха и т.д.;
  • приостановлено обучение, так как введён карантин в школах Украины, в средне-специальных учебных заведениях, вузах;
  • родители обязаны контролировать нахождение детей до 14 лет дома и не допускать их выход на улицу без сопровождения;
  • предусмотрена 14-дневная изоляция для лиц, пересекающих государственную границу.

Жителям населённых пунктов запрещено передвигаться по улицам группами по два и более человека, если только речь не идёт о перемещении с детьми. Нарушители карантинных мероприятий могут быть привлечены к уголовной ответственности, открыты десятки производств. Жёсткий карантин по коронавирусу может быть продлён и после 24 апреля 2020 года.

Разрешено покидать дом только в определённых случаях:

  • для выгула собак;
  • для посещения учреждений соцзащиты, соцпомощи, паллиативных лечебных учреждений;
  • приобретение продуктов питания, предметов личной гигиены.

Что известно о карантине по коронавирусу в Украине

Особенности карантина в отдельных регионах страны

Мероприятия могут разниться в зависимости от региона. В Киеве, Харькове и Днепре объявили о закрытии метро: воспользоваться подземкой невозможно. В ряде областей ограничения коснулись и работы общественного транспорта, попасть в который можно лишь при наличии пропуска.

В Черновцах с 16 марта 2020 года были закрыты рестораны, кафе и столовые, перевели органы самоуправления на минимальный режим работы. С того же дня в Львове закрыли все предприятия торговли, кроме аптек, АЗС и продуктовых лавок. В Ровно с середины марта прекратили регистрировать браки, запретили стихийную торговлю, приостановили деятельность ярмарок и рынков.

В целом трехнедельный тотальный карантин коснулся всех населённых пунктов Украины. Его отмена и послабление начнётся не раньше 20-х чисел апреля. В рамках подготовки к эпидемии ряд больниц перепрофилирован под инфекционные. Вместе с тем, даже такие меры не привели к подавлению инфекции: на 14 апреля выявлено 3372 инфицированных, 98 человек скончались и только 119 успешно прошли курс лечения.

Какие КПП закроют на карантин в Украине

Широкий общественный резонанс вызвало решение В.Зеленского полностью закрыть границу. По факту распоряжение так и не было выполнено в полной мере, граждане продолжили поступать через отдельные пункты въезда. Карантин на границе с Украиной породил огромные очереди со стороны Беларуси, Польши и других государств. Люди, возвращающиеся на родину, подвергались серьёзному досмотру, но при этом никто не соблюдал предписанных мер по социальному дистанцированию.

В работе остался только 21 пункт пропуска, остальные КПП были закрыты и выполняют только функцию охраны границы. Действующие места для пересечения границы находятся в Ужгороде, Тисе, Порубне – полный список КПП для всех видов транспорта можно посмотреть на сайте ГТС Украины на национальном языке.

До какого числа карантин в Украине

Остановка работы большей части субъектов хозяйствования уже привела к росту социальной напряжённости. Запланирован карантин в Украине как минимум до 24 апреля 2020 года, но дата окончания мероприятий может быть перенесена. Эксперты высказывают мнение, что пик заболеваемости придётся лишь на начало мая.

Что известно о карантине по коронавирусу в Украине

До окончания ограничений продолжат работу различные учреждения:

  • курьеры, доставляющие продукты питания, предметы социальной необходимости;
  • почтовые отделения (при наличии антивирусных мер);
  • магазины по продаже продуктов питания, стройматериалов;
  • предприятия по сбору, заготовке и переработке отходов;
  • другие учреждения, работа которых признана необходимой (химчистки, аптеки, АЗС).

Что может изменить запланированную дату выхода из карантина

26 апреля – неокончательная дата прекращения запретов, и повлиять на неё может лишь кардинальное изменение эпидемиологической ситуации. Но принимая во внимание, что количество инфицированных продолжает расти, общенациональный карантин, вероятнее всего, будет продлён. Прогнозов об окончании мероприятий не делает никто из официальных лиц.

Поминальные дни на кладбищах были перенесены на 6 июня 2020 года, чтобы избежать скопления народа на православную Пасху. По прогнозам ВОЗ, возврат к нормальной жизни возможен не ранее, чем после внедрения эффективной вакцины от COVID-2019, однако её разработка продолжает вестись.

Что сейчас происходит в инфекционных больницах Украины

Даже несмотря на то, что Украина закрыла границу на карантин, количество заболевших продолжает расти. Ситуация зависит от конкретного региона, напряжённее всего она в столице. Сильнее других пострадали Ивано-Франковска, Черновицкая, Киевская область, меньше других – Херсонская, Донецкая, Харьковская.

При этом ни один регион не закрыл въезд для внутренних перемещений, но движение транспорта было существенно ограничено. Отмечается нехватка средств защиты и медикаментов в большинстве украинских больниц. Свыше 25% всех инфицированных – врачи, медсёстры и другие работники.

Особому риску подвергаются врачи-реаниматологи, инфекционисты, контактирующие с больными, находящимися в тяжёлом состоянии. На фоне этого нет особых проблем с наличием тест-систем для определения COVID-2019, а для быстрого проведения исследований задействованы в том числе частные лаборатории.

Что известно о карантине по коронавирусу в Украине

Пока не закончится эпидемия, приостановлено проведение плановых операций. По мнению ряда экспертов, официальное количество инфицированных может быть многократно больше. При этом согласно рекомендациям ВОЗ, больным, которые переносят COVID-2019 в лёгкой и средней форме, достаточно домашней изоляции и приёма противовирусных препаратов.

Резюме: когда же всё закончится?

Спрогнозировать окончание международного кризиса, вызванного коронавирусом, не берётся никто. Согласно математической модели, пик заболеваемости придётся на июнь 2020 года, однако этот расчёт не учитывает возможный второй всплеск COVID-2019. Жёсткие меры, предпринятые украинскими властями, вызвали шквал критики со стороны граждан.

Да и сами люди не спешат соблюдать ограничения. К примеру, в католических пасхальных мероприятиях, проведенных в апреле, приняло участие около 126 тысяч человек. Едва ли это позволит снизить скорость распространения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: