Анализ на коронавирус в Омске: где и как сдать

Вспышка коронавируса COVID 19 была впервые зафиксирована в Китае (город Ухань в провинции Хубэй). Далее случаи заболевания постепенно выявляли в Южной Корее, Иране, Италии, Франции, Болгарии. Вирус распространяется и по территории России. Важно своевременно диагностировать патологию и изолировать заражённых, чтобы предотвратить дальнейшее развитие пандемии.

Как проводится диагностика коронавируса

Анализ на коронавирус в Омске: где и как сдать

Медицинские учреждения предлагают пациентам пройти обследование на штамм COVID 19. В основе обнаружения вируса лежит метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). В ходе анализа исследуется ДНК взятого материала. Участки последовательности нуклеотидов многократно копируются под воздействием особых ферментов – полимераз, что позволяет подтвердить или опровергнуть наличие определённого гена.

Какой биоматериал нужен

Для диагностики заболевания требуется пройти тест на коронавирус. Для этого у пациента берут биоматериал – мазок со слизистой носа и зева. Сдавать кровь для обнаружения болезни не нужно.

Сколько ждать результат

Адекватная диагностика – залог прекращения объявленной пандемии. Тесты на коронавирус делаются быстро. Первоначально пациенту объявляли результат спустя 4 часа, однако метод выявления ДНК вируса был усовершенствован. Самые последние введённые в практику тесты показывают результат уже через 30 минут.

Сколько раз повторяют обследование

Однократного проведения теста на COVID 19 недостаточно. Специалисты проводят:

  • двукратное обследование при бессимптомном течении, если человек входит в группу риска;
  • трёхкратное обследование – при наличии симптомов ОРВИ, гриппа, прочих вирусных заболеваний.

Заражение штаммом COVID 19 может протекать незаметно. Это связано с двумя причинами. Во-первых, молодые люди с крепким иммунитетом переносят болезнь легко. Её несложно спутать с ОРВИ. Во-вторых, выраженные симптомы проявляются только после инкубационного периода, который длится от двух дней до двух недель.

Анализ на коронавирус в Омске: где и как сдать

Есть ли тест-системы коронавируса в городе

Далеко не каждая медицинская организация располагает необходимыми реактивами и оборудованием. Тест на коронавирус в Омске сдать можно, но рассчитывать на быстрый результат не стоит. Городские поликлиники и частные клиники не проводят диагностику. Пробы, взятые там, направляют в Центр гигиены и эпидемиологии. Если лаборатория не загружена, то ответ будет известен через 5-7 часов. В ряде случаев пробы пациентов в подозрением на COVID 19 направляются в Новосибирск.

Медики поясняют, что повода для паники нет. Омск – нетуристический город, приезжающих из заграницы мало, что в целом снижает вероятность проникновения опасного вируса. Тем пациентам, которым действительно требуется провериться на коронавирус в Омске, помогут. Анализ будет проведён в порядке очереди.

Как проверяют в Омске китайцев на коронавирус

По требованию Роспотребнадзора граждане, прибывающие из стран с неблагополучной обстановкой, в обязательном порядке проходят проверку. Все рейсы принимает московский аэропорт Шереметьево. Там оборудован пункт санитарного контроля. Если у прибывшего из Китая или ряда других стран пассажира обнаруживают признаки болезни, его госпитализируют. Все остальные возвращаются в свои регионы. Уже там они помещаются на 14-дневный карантин. Пациенту выдаётся листок нетрудоспособности.

В Омском аэропорту также введены дополнительные методы контроля. Тщательно обследуются пассажиры из Китая, а также ряда других стран:

  • Южной Кореи;
  • Казахстана;
  • Индии;
  • ОАЭ;
  • Вьетнама;
  • Таиланда.

Анализ на коронавирус в Омске: где и как сдать

На контрольном пункте у каждого пациента с помощью бесконтактного тепловизора измеряют температуру. Всем выдаётся памятка о симптомах болезни и алгоритме действий при их обнаружении.

Китайцы часто едут в Омск для работы и учёбы. Предполагается, что следить за их здоровьем начнут ещё до выезда из Китая. Власти дают информацию о том, что в ближайшее время в аэропорту будет смоделирована ситуация с прибытием заражённого пациента. Тренировка необходима, чтобы убедиться, что все службы сработают чётко и слаженно.

Симптомы для проверки: кто может рассчитывать на бесплатный тест

Сдать анализ на коронавирус в Омске в обязательном порядке требуется следующим категориям граждан:

  • прибывшим из стран, где зафиксировано заболевание – Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Франция;
  • контактировавшим с заболевшими коронавирусом.

Нужно следить за текущей ситуацией в мире. COVID 19 ежедневно захватывает новые страны, поэтому список неблагополучных государств расширяется.

В первую очередь должны пройти обследование те, кого беспокоят симптомы заражения штаммом китайского вируса.

  1. Повышение температуры. При заражении COVID 19 наблюдается жар. Температура поднимается до отметки 38 ℃ и выше. Часто это сопровождается лихорадкой, болью в мышцах и суставах.
  2. Кашель. Для коронавируса характерен сухой непродуктивный тип. Возможно отделение небольшого количества вязкой мокроты.
  3. Затруднённое дыхание. Пациенты с COVID 19 жаловались на одышку, сдавливание в области грудины, боли в указанной области.

Это основные симптомы, свидетельствующие о заражении. В ряде случаев болезнь имеет иную клиническую картину. У 5% заболевших наблюдались тошнота, диарея, боли в абдоминальной области.

Анализ на коронавирус в Омске: где и как сдать

Куда обращаться для проверки на коронавирус

Всех граждан, прибывающих из заграницы, проверяют ещё при приезде в страну. В этом случае анализ будет сделан в обязательном порядке. Возможен и иной вариант развития событий, если человек, не покидавший Омск, обнаруживает у себя симптомы, характерные для COVID 19. В этом случае достаточно вызвать врача на дом или самостоятельно посетить поликлинику. Первый вариант предпочтительнее, так как риск заразить других людей будет сведён к минимуму.

Как показывает практика, в большинстве случаев недомогание связано с ОРВИ или гриппом. Возможны дополнительные симптомы – влажный кашель, боли в горле, заложенность носа, насморк, чихание. Но даже в этом случае не лишним будет оформить больничный лист и остаться дома.

Если медики будут иметь основания предполагать, что у пациента действительно коронавирус, они возьмут пробы слизистой. Биоматериал исследуют на предмет опасного штамма в порядке очереди Центром гигиены и эпидемиологии, либо его направят в Новосибирск для экспресс-диагностики.

Частные лаборатории: цены, адреса, телефоны

Единственная организация Омска, которая проводит анализ на COVID 19, – Центр гигиены и эпидемиологии (Омск, 27-я Северная улица, 42А, телефон приёмной 7 (3812) 68-09-77). Однако обращаться в организацию с подозрениями на заражение гражданам напрямую бессмысленно. Изначально потребуется визит в поликлинику по месту жительства (по полису ОМС).

Альтернативный вариант для тех, кто опасается посещать большие и многолюдные медицинские учреждения в период пандемии, – посетить терапевта в одном из частных медицинских центров Омска.

  1. Класс Клиник. Адрес: ул. 70 лет Октября, д. 13, корп. 3. Телефон 7 (3812) 21-46-04.
  2.  Сеть клиник Евромед. Адрес: просп. Карла Маркса, д. 15, ул. Старозагородная Роща, 8. Телефон 7 (3812) 99-19-30.
  3. Западносибирский медицинский центр. Адрес: улица Красный Путь, 127. Телефон 7 (3812) 79-00-05.
  4. Ультрамед. Адрес: ул. Чкалова, 12. Телефон 7 (3812) 21-85-00.
  5. Биомедсервис. Адрес: ул. Декабристов, 45, оф. 101. Телефон: 7 (3812) 35-26-00.

Частные клиники предлагают своим клиентам осмотр терапевта, но не делают самостоятельно анализ на COVID 19. Для точной диагностики следует обратиться в поликлинику по месту жительства, инфекционную больницу, на горячую линию Роспотребнадзора или Росздравнадзора. Министерство здравоохранения контролирует ситуацию с распространением вируса по территории страны. Возможно, в ближайшее время появятся новые центры для диагностики COVID 19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: